Другие новости

Борьба с коррупцией принесла свои плоды

3 августа 2015 14:46
Сергей Зинцов

Средняя стоимость взятки в России из-за кризиса вырос в 2 раза. Об этом пишут«Известия», ссылаясь на данные МВД РФ, если в 2014 году средняя стоимость «добровольного подношения» был 109 тысяч рублей, то теперь он поднялся до 208 тысяч рублей.

Полицейские отмечают, что их расчеты довольно приблизительны: они берут общую сумму взяток по возбужденным уголовным делам за взяточничество, а потом делят на количество фактов взяток. Но общее впечатление составить можно.

Член Общественной палаты РФ Д. Чугунов видит причину такого роста в падении курса рубля: взяточники стали предпочитать валюту. Если в начале 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 при курсе 55 рублей за доллар средняя сумма «отката» вплотную приблизилась к 200 тысячам рублей. Добавьте к этому рост цен и получите указанную силовиками сумму.

Данные социологического опроса, проведенному фондом «Общественное мнение» в начале этого года, 66% россиян убеждены, что коррупция в РФ высока. Низкой считают ее 20% опрошенных (2 года назад так думали 12%). Эксперты отметили, что сейчас люди реже говорят о растущей коррупции, чаще – отмечают, что ее уровень не меняется.

Осуждают берущих взятки 61% россиян, 29% — сочувствуют таковым. Дающих взятки осуждают 42% респондентов, 45% — понимают.

Интересно то, что более половины граждан России – 51% — убеждены, что каждый человек возьмет взятку, если ему ее дадут. При этом 72% участников опроса сказали, что никогда не давали взяток, а 23 % подтвердили, что им приходилось это делать.

Судебный департамент при Верховном суде РФ сообщает, что в 2014 году из числа осужденных за взяточничество 44% были государственными и муниципальными служащими, 23% — работники правоохранительных органов, 12% — работающие в сфере образования.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума