
Санкт-Петербург: референдум на пути РПЦ
Семён Миронов
Санкт-Петербургская епархия РПЦ попросила у властей города передать ей в безвозмездное пользование музейное здание Исаакиевского собора. Никаких решений по этому вопросу ещё не принималось, поскольку он требует внимательного и всестороннего изучения, сообщает РИА «Новости»
Депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания решили, что вопрос о передаче музейного здания Исаакиевского собора церкви необходимо вынести на общегородской референдум. Пройти он должен в сентябре этого года. Вариантов вопроса они сформулировали два.
Первая формулировка вопроса звучит так: «Согласны ли Вы на передачу государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и других объектов культуры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви?» Её предложил председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов.
Второй вариант вопроса, предложенный юристами депутата Законодательного собрания Резника: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?
В среду Резник обратился к РПЦ с предложением прислать своих представителей, чтобы обсудить организацию референдума. Однако ответа от руководства организации так и не поступило. Видимо, церковные иерархи, привыкшие к традиционной благосклонности российских чиновников, надеялись на скорейшие решения данного вопроса в их пользу и были сильно удивлены решением питерского ЗАКСа спросить мнения простых смертных. Впрочем, не исключено, что РПЦ уверена в том, что референдум будет носить формальных характер или выльется в профанацию, как это случилось с инициативной установить памятник Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве. И тогда с чистой душой и лёгким сердцем РПЦ сможет пополнить свою ритейлерскую сеть несколькими торговыми точками в местах массового скопления горожан и туристов. Возможно тем самым церковь сможет поправить своё материальное положение, пошатнувшееся за время кризиса.