Другие новости

За чертой бедности: как живет каждый шестой житель России

12 июля 2015 14:53
Сергей Зинцов

В России число граждан, доход которых стал ниже прожиточного минимума достигло 23 миллионов. Причем, доля граждан из категории нищих быстро растет. Это подтверждается данными Росстата: в 1-м квартале число бедных людей увеличилось на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, достигнув почти 16% населения.

Причины тому – кризис российской экономики и рост инфляции. Уровень прожиточного минимума во всех регионах страны начал стремительно расти – в среднем на 17,3%. Специалисты уверены, что реальный уровень бедности в России выше, чем показывают данные официальной статистики, и в 2015 году оно будет только увеличиваться.

Немецкое издание Deutsche Welle опросило людей из разных регионов России, оказавшихся за чертой бедности. Что примечательно, что они таковыми себя не считают, думают, что другие живут так же или даже хуже. Некоторые просят изменить имя…

Например, Татьяна Сетдарова – санитарка в психиатрической клинике Биробиджана. Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, а заработок Татьяны – вместе со ставкой уборщицы – составляет около 10 тысяч рублей. «Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», — признается Татьяна. Если бы не подработки в виде уборки квартир, есть было бы нечего, а «на мясо чаще всего все равно не хватает». Женщина мечтает о повышении зарплаты в больнице, но этого не предвидится. Татьяна очень хочет съездить к родственникам в соседнюю область, но средств нет даже на это.

Ольга Николаева из Саратова (50 лет) занимается оформлением документов в газовой компании. Зарплата с подработками – около 10 тысяч, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег на многое не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи». Живет вместе с сестрой и племянником, плату за жилье делят на троих. Денег на развлечения почти нет. Все радости – погулять пешком, сходить на пляж, посмотреть телевизор. Мечтает скопить денег, чтобы съездить на море.

Елена Милашина —  акушерка в липецком роддоме, 39 лет. Оклад – 6 тысяч рублей, прожиточный минимум — 8900. Подрабатывает уборщицей в больнице. Во время кризиса объём нагрузки только вырос: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна растит двоих дочерей – погодков, поэтому младшая донашивает вещи за старшей. «Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит». 3 тысячи платит за коммуналку. Помогает выжить огород, но и с ним трудности — мешает непогода. Денег на отдых уже не остается. Иногда семья ходит на речку. Елена хочет купить компьютер дочерям, но для этого уже придется брать кредит, а значит, и платить придется еще больше. Елена очень обижена на власть и никогда не ходит на митинги в поддержку власти, даже если туда её гонят на работе насильно.

И подобным образом живут все больше и больше наших соотечественников. Многим выжить помогают прежние сбережения, но они начинают заканчиваться: цены выросли, а зарплаты в основном остались на прежнем уровне. Добавьте к этому переход на сокращенную рабочую неделю на многих предприятиях и рост безработицы…

Другие материалы по теме:


13 комментариев
farfengugen 12.07.2015 15:42    

зато рейтинг у солнцеликого зашкаливает за 89%. Когда же у народа выветрится рабская идеология из массового сознания

redrumage 12.07.2015 15:43    

Согласно информации, озвученной на днях представителями пензенского комм движения, в пензенской области из 700 тыс. трудоспособного населения официально занятыми являются только 300 тыс. человек. Т. е. в пензенской области имеются 400 тыс. человек, которые работают время от времени и явно являются, как минимум, бедняками. И это при официальном уровне безработицы в пензенской области в районе 1%!!! Это, товарищи, скрываемый российской властью прямой геноцид населения России!

redrumage 12.07.2015 15:48    

Так что не каждый шестой житель России живёт за чертой бедности, а, как минимум, каждый 3-й. Статистика официальных буржуйских российских властей врёт и приукрашивает ситуацию!

Игорь Анисимков 13.10.2015 18:28    

Коммунистическая идея К. Маркса состоит в захвате власти и отмены буржуазного (частные) права и свободы через диктатуру и гегемонии пролетариата, которому (по факту, еврейскому народу) и будут принадлежать все блага (в частности, собственность коренного населения России).
Для достижения коммунизма, Ф. Энгельс объяснял (в письме от 24.03.1891) «…нам нужен ещё более быстрый ход революции в способах производства, больше машин, больше вытеснения рабочих, больше разорения крестьян и мелких буржуа (артелей)…». Коммунизм за 70 лет установил режим государственной эксплуатации коренное население в форме батрачества лишив населения возможности жить собственным хозяйством. Именно коммунизм (интернационал) разрушил культуру и мораль, отнял почти всю частную собственность по средствам колхозов и совхозов и строил инфраструктуру для переработки ресурсов захваченного государства. Малочисленная интернациональная верхушка разрушив частное хозяйство (1987 осталось 3% крестьян в малых республиках) перешло к стадии дележа и завладения всех благ. Была внедрена переходная форма гражданства от СССР в СНГ и далее в РФ. В результате, все блага и результаты труда (фабрики, заводы, ресурсы, земля) коренного населения оказались в руках внуков отябрьских террористов интернационала (евреи разных стран), а населению осталась учесть батрака (работника). Богатства России на столь велики, что во избежание народных бунтов, прихватизацию искусственно растянули. Население со временем нищает и вымирает, а потомки интернационала умножают капитал на горбу российских батраков.
За последние столетие стало очевидным, что еврейский кибыц не имеет ничего общего с советским колхозом, коммунизм в для аборигенов России оказался обманом. Еврейский кибуц исключает насильственную эксплуатацию своих соплеменников, строится на генетичком и идеологическом родстве участников. Советский же колхоз строился на принуждении участника и лишении его свободы выбора, изъятии его частной собственности, управлении общинно-родовой деревней иноплеменниками и иноверцами.
Ныне, народ в России как сирота в собственном дому.

    Любовь Беляева 14.10.2015 15:49    
    Любовь Беляева 02.02.2016 03:27    

    и не совсем так. Все слушали сказки о том, как хорошо живет Запад ирешили попровобвать этого пирога. Да не туда нос сунули. Теоретич понимали значения слова капитализм все, но практически узнали после 90-х-2016, когда шил разрушения всего и грабежи.

Любовь Беляева 14.10.2015 15:50    

ЭТО ВСЕ КАПИТАЛИЗМ С 90-Х. ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

    Игорь Анисимков 14.10.2015 19:08    

    Вы правы, капитализм.! А социализм-коммунизм — это инструмент разрушения самодержавия и прихватизации богатсв аборигенного населения малочисленным интернационалом.
    В конце 19 веку Николай 2 заявил «Я не могу допустить свободной торговли, в России уже 60% торговли под контролем евреями, это приведет к полному контролю торговли евреями.
    В 90х, 50% экономики России оказалось в руках еврейской «семибанкирщины».
    Ныне, все крупные экономические отрасли в руках евреев, а мелкий средние отрасли отданы азиатско-кавказским диаспорам под контролем и управлением кавказских евреев (джухур). В том числе и криминальную составляющую России от эстрады до банд-формирований, с курдскими и грузино-армянскими и прочими евреями во главе. Вся индустрия пропаганда от владельцев СМИ, до актеров и режиссеров, певцов и журналистов, от рейтинговых партий, членов правительства и депутатов, до аппозиционных движений пропитана и возглавляется исключительно евреями.
    Вся эта борьба больше напоминает спектакль и сценарий, где кто бы из евреев не победил в борьбе за сферы контроля, аборигенам все одно ничего не достанется кроме обещаний и пустых надежд.

      Любовь Беляева 02.02.2016 03:24    

      наши беды были не при коммунизме, а наши беды пришли к нам с 90х, когда к нам вернулся капитализм. Капитализм — это мошенничество и разрушение и экономич войны. В частности с Ельцина все началось, хотя нет, началось с Горбачева. а масштабно Ельцин продолжил все разрушения

Александр Захаров 27.12.2015 21:37    

Политическая и идеологическая система, которую рьяно защищает Путин и Медведев. Корпоратив Чубайса прогремел на всю страну. А таких корпоративов тысячи. Страна разделилась на два класса: на тех, кто присвоил себе право присваивать труд других, и на голодающую массу наемных работников! Ура, товарищ Путин и друг Медведев!

лох 25.03.2016 01:49    

делайте революцию господа

Георг 04.12.2016 21:07    

Все революции и Майданы не от того что Америка плохая, а то что жить народу невозможно. Власть в своем хапанье не знает границ.

Иван 04.05.2017 16:28    

Зачем этому быдлу жить? Лучше отправлять на эвтаназию и продавать внутренние органы

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU