Другие новости

За чертой бедности: как живет каждый шестой житель России

12 июля 2015 14:53
Сергей Зинцов

В России число граждан, доход которых стал ниже прожиточного минимума достигло 23 миллионов. Причем, доля граждан из категории нищих быстро растет. Это подтверждается данными Росстата: в 1-м квартале число бедных людей увеличилось на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, достигнув почти 16% населения.

Причины тому – кризис российской экономики и рост инфляции. Уровень прожиточного минимума во всех регионах страны начал стремительно расти – в среднем на 17,3%. Специалисты уверены, что реальный уровень бедности в России выше, чем показывают данные официальной статистики, и в 2015 году оно будет только увеличиваться.

Немецкое издание Deutsche Welle опросило людей из разных регионов России, оказавшихся за чертой бедности. Что примечательно, что они таковыми себя не считают, думают, что другие живут так же или даже хуже. Некоторые просят изменить имя…

Например, Татьяна Сетдарова – санитарка в психиатрической клинике Биробиджана. Прожиточный минимум в регионе — 13129 рублей, а заработок Татьяны – вместе со ставкой уборщицы – составляет около 10 тысяч рублей. «Денег катастрофически не хватает. Сыну 6 лет, я его воспитываю одна, с мужем в разводе. Но за мужа приходится отдавать кредит — 5000 рублей. ЖКХ — еще 5000, я плачу напополам с братом. Все остальное уходит на сына — 2000 на садик, 1200 на подготовку к школе. 1500 на дорогу», — признается Татьяна. Если бы не подработки в виде уборки квартир, есть было бы нечего, а «на мясо чаще всего все равно не хватает». Женщина мечтает о повышении зарплаты в больнице, но этого не предвидится. Татьяна очень хочет съездить к родственникам в соседнюю область, но средств нет даже на это.

Ольга Николаева из Саратова (50 лет) занимается оформлением документов в газовой компании. Зарплата с подработками – около 10 тысяч, прожиточный минимум составил 8892 рублей, но денег на многое не хватает: «Все деньги уходят на питание и лекарства. Еду стараюсь покупать, где дешевле, но мяса все равно ем очень мало. Одежду и обувь позволить себе практически не могу, выручают подруги — отдают свои старые вещи». Живет вместе с сестрой и племянником, плату за жилье делят на троих. Денег на развлечения почти нет. Все радости – погулять пешком, сходить на пляж, посмотреть телевизор. Мечтает скопить денег, чтобы съездить на море.

Елена Милашина —  акушерка в липецком роддоме, 39 лет. Оклад – 6 тысяч рублей, прожиточный минимум — 8900. Подрабатывает уборщицей в больнице. Во время кризиса объём нагрузки только вырос: «Несколько человек уволили, мы теперь делаем их работу». Елена одна растит двоих дочерей – погодков, поэтому младшая донашивает вещи за старшей. «Раньше мы сыр ели каждый день на завтрак, сейчас раз в неделю. Мяса мало едим, раньше я котлеты делала, сейчас покупаю полуфабрикат с соей — иначе никаких денег не хватит». 3 тысячи платит за коммуналку. Помогает выжить огород, но и с ним трудности — мешает непогода. Денег на отдых уже не остается. Иногда семья ходит на речку. Елена хочет купить компьютер дочерям, но для этого уже придется брать кредит, а значит, и платить придется еще больше. Елена очень обижена на власть и никогда не ходит на митинги в поддержку власти, даже если туда её гонят на работе насильно.

И подобным образом живут все больше и больше наших соотечественников. Многим выжить помогают прежние сбережения, но они начинают заканчиваться: цены выросли, а зарплаты в основном остались на прежнем уровне. Добавьте к этому переход на сокращенную рабочую неделю на многих предприятиях и рост безработицы…

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума