Другие новости

Омск: первые успехи рабочих

9 июля 2015 23:42
Семён Миронов

20 июня рабочие омского оборонного завода организовали акцию протеста против массовых сокращений, проведённых накануне в металлургических цехах. Они требовали проведения коллективных переговоров с представителями администрации, переобучения сокращаемых за счёт собственника предприятия и компенсаций для них в размере семи месячных окладов. Всего собственник хотел уволить 454 человека или 8,9% численности рабочих, сообщает сайт КТР.

И вот недавно рабочие добились первых успехов. Министерство промышленности и торговли прислало ответ на требования первички «Межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация» (МПРА). В нём указано, что 324 работникам предложены другие вакансии на том же предприятии. Металлургам предложили переквалифицироваться в станочников, токарей и фрезеровщиков. Это бы ничего, но зарплата у них – примерно 15 тысяч рублей. Это намного меньше той, которую получают металлурги. В связи с этим завком хочет поставить на обсуждение работников новое требование: в течение полугода компенсировать разницу между средней зарплатой на прежнем рабочем месте и новом.

Некоторых сотрудников отправят на переобучение за счёт собственника. Но число таковых должна определить администрация «ОмскТрансМаш» совместно со службой занятости.

Есть ещё несколько моментов, которые можно истолковать двояко. В созданную собственником комиссию с преимущественным правом решения спорных вопросов по сокращениям, не пригласили представителей профсоюза МПРА и работников, участвовавших в пикете 20 июня. Это значит, доверия вызывать эта комиссия не может. Работников сокращаемых цехов отослали в простой, и они не имеют права во время простоя находиться на территории предприятия. Нет никаких гарантий, что профсоюзные активисты не будут ущемлены в правах, а обещания руководства не окажутся фикцией.

Несмотря на полученные обещания, работники «ОмскТрансМаша»  держат ухо в остро и готовы к новым акциям протеста.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума