Другие новости

Новосибирск: в детском лагере разожгли костер из книг о ВОВ

5 июля 2015 18:32
Сергей Зинцов

В прессу попала скандальная история: прощальный костер смены в новосибирском спортивном лагере имени Нахимова разжигали с помощью книг, посвященных боевым подвигам советских солдат в Великой Отечественной войне, сообщает Znak.com. Самое интересное – то, что произошло это в конце смены, посвященной юбилею Великой Победы.

Как стало известно, вожатые использовали книги вместе с сухими ветками для разжигания костра. Делалось это на глазах у детей, один из которых и сообщил о возмутительном факте своим родителям и даже спас несколько сборников с военными рассказами.

Руководство лагеря, давая разъяснение по поводу произошедшего, заявило, что это было необходимо, чтобы «освободить помещение и избавиться от легковоспламеняющегося хлама».

Когда в обществе и СМИ стало нарастать возмущение, директор лагеря принесла извинение всем, кого задело публичное сожжение книг, посвященных Великой Победе. Директор заявила, что книги должны были вывезти, но потом кто-то из вожатых предложил их сжечь. Женщина даже попыталась разыграть сожаление: «Для меня это тоже кощунство. Я по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Поэтому для меня это тоже кощунственные вещи. И я буду разбираться – кто дал указание сжечь книги. Утилизировать – да. Сжигать – нет», — однако намного ли первое лучше второго?..

Данный факт только высветил проблему, не решенную до сих пор. Наши правители, так любящие порассуждать о патриотизме, на самом деле уже давно дали негласный приказ, сродни гитлеровскому: уничтожать книги, имеющие отношение к социализму и СССР. Автору лично приходилось спасать труды Ленина и Сталина, которых библиотекари не хотели просто отправлять в утиль.

Еще в СССР – в самой читающей стране – у многих людей были большие библиотеки с весьма интересными книгами. Сейчас поколение «читателей» уходит из жизни, но передать эти книги, например, в школьные и детские библиотеки уже нельзя: там запрещено принимать книги «старше» 1991 года издания! А что же вместо этого? Уже приходилось видеть – в детской библиотеке повествования о «храбром генерале Власове», который «боролся против диктатуры Сталина»… Из школьной программы убрали книги Гайдара, «Молодая гвардия» и мн. др., вставив при этом пасквили Солженицына…

А случай в новосибирском лагере имеет вполне разумное объяснение. «Горе от ума» Грибоедова из школьной программы не убрано, но теперь положительным героем там выставляется никак не Чацкий, а Фамусов! Его представляют детям как мудрого, терпеливого, делового, требовательного!.. А мне почему-то сразу приходит на ум его знаменитая фраза: «Собрать все книги бы – да сжечь!..» Вот процесс-то и пошел!
Так что кто там, в лагере им. Нахимова, больше виноват: циничные вожатые или чиновники от образования – еще вопрос…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Анти-Дюринг 05.07.2015 20:45    

Вы уверены, что в СССР книги не уничтожали? Помню, как вышел указ об изъятии из библиотек монографий Луначарского. Как Вы считаете, что с ними сделали?

Никитушкин Андрей 06.07.2015 16:11    

Из школьных библиотек уже давно все книги и журналы советской эпохи выкинули. Это неудивительно, ведь в школах стали изучать предметы по учебникам новых рассянских авторов по новой буржуйской учебной программе.

redrumage 06.07.2015 16:23    

Из библиотек сейчас все подшивки газет советской эпохи уже давно сдали на макулатуру.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума