Другие новости

Уфу к саммитам БРИКС и ШОС превращают в «потемкинскую деревню»

5 июля 2015 17:58
Сергей Зинцов

Российские чиновники испокон веков славятся своей любовью пускать пыль в начальству и общественности глаза. Не обошла данная проблема и Уфу, где с 8 по 10 июля будут проходить саммиты БРИКС и ШОС, сообщает Znak.com.

Журналисты и жители города сообщают, что власти наспех стали превращать Уфу в некую «потемкинскую деревню», чтобы создать у приглашенных лидеров стран-союзников видимость полного благополучия россиян.

В прессе уже сообщается, что на реконструкцию аэропорта, строительство гостиниц и подготовку улиц в совокупности выделено более 5 млрд рублей, из которых 600 млн рублей – на благоустройство города. Однако бросается в глаза то, что делается все это никак не для уфимцев, а для приезжих вип-персон.

Так в срочном порядке стали перестраивать аэропорт и дорогу от него к городу, а также делать капитальный ремонт фасадов на улицах Ленина, Заки Валиди, Пушкина, Цюрупы, проспекта Октября, Первомайской и других, по которым пройдут маршруты иностранных делегаций. Там же спешно укладывался асфальт, — настолько спешно, что кое-где он уже наматывался на колеса грузовиков. Другие же улицы, которые до сих пор покрыты бетонными плитами с торчащей из них проволокой, заасфальтировали лишь в местах соединения с главными.

Старые здания, ремонтировать которые уже нет времени, наскоро завесили плакатами с изображениями лесных пейзажей и красивых строений. Власти вдруг стали поливать улицы, напомнив жителям о далеком советском прошлом.

Параллельно идет «разъяснительная работа» с жителями Уфы. На время саммитов людей отправляют в неоплачиваемые отпуска и настоятельно рекомендуют уехать из города вместе с семьями. ЖЭУ собирают старших по домам, требуя наведения порядка во дворах. А еще передают ЦУ («Ценные Указания»), чтобы горожане не выходили в дни саммитов из дома, прямо как при военных действиях или эпидемии!

Отношение горожан к приближающимся саммитам противоречивое: они рады за жителей главных улиц, которым что-то перепало, но убеждены, что в целом ничего не изменится. Как сказал один из уфимцев, «денег у городской казны после таких трат точно не будет».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума