Другие новости

Грузия: международный семинар по органайзингу

28 июня 2015 18:41
Семён Миронов

В 2006 году, через три года после «революции роз» в Грузии был принят новый Трудовой кодекс. Для буржуазии этот кодекс – один из лучших в мире, для трудящихся – один из самых жёстких. Профсоюзы в нём даже не упоминаются. До этого в Грузии действовал КЗоТ, соответствующий нормам и стандартам Международной организации труда, сообщает Industriall.

Принятие этого кодекса привело к тяжёлым последствиям для трудящихся страны. Была упразднена трудовая инспекция, на профсоюзы оказывалось постоянное давление, в результате чего их численность сильно сократилась

Более семи лет организованной борьбы понадобилось, чтобы государственные власти услышали голос профсоюзов и прекратило впутываться в коллективные трудовые споры на стороне капиталистов.

В 20-х числах июня в столице Грузии прошёл семинар по профсоюзному органайзингу. Профсоюзный тренер Эдуард Вохмин вёл практические занятия. Участники семинара отрабатывали разнообразные методы работы по проведению профорганайзинга, учитывая конкретные условия.

В мероприятии приняли участие активисты Профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии. Международный советник профсоюза Industri Energi Оле-Кристиан Паулсен рассказал участникам семинара о борьбе норвежских профсоюзов в 1950-е гг. Социально-экономическая ситуация в Норвегии тогда была очень тяжёлой, и только организованная борьба профсоюзов заставила власти страны принять ряд законов, улучшающих условия жизни людей.

Норвежкий профактивист удивлен, услышав, сколько усилий предпринимают грузинские работодатели для подавления профсоюзов на своих предприятиях: «Это совершенно контрпродуктивно, ведь люди в конце концов все равно объединятся в профсоюз.  Если бы те же усилия работодатель направил на развитие производства, показатели предприятия были бы гораздо выше, что обеспечило бы более высокую прибыль и более высокие выплаты работникам», заявил Паулсен.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU