Другие новости

120 лет Н.А. Щорсу

6 июня 2015 14:23
Лариса Адамова

«Они вдохновляют нашу молодежь на подвиги и героизм и служат прекрасным примером беспредельной преданности своему народу». Это высказывание маршала Советского Союза Климента Ворошилова в полной мере относится к сегодняшнему юбиляру.

Николай Александрович Щорс — начальник прославленной 1-й Украинской советской дивизии родился 120 лет назад, 6 июня 1895 г.

От командира полка до начальника дивизии — таков путь Щорса за год службы в Красной Армии. Легендарное время породило легендарное имя.

1918—1919 годы были самыми сложными во всей истории гражданской войны на Украине. В том и заслуга Щорса, что он, коммунист, сумел не только разобраться во всех сложностях, но и найти свое место в тех событиях.

Преданность делу революции, твердый характер, неугасимая энергия были теми качествами, которые сплачивали вокруг него преданных делу революции людей. Выдающийся организатор, смелый человек, став во главе одного из первых партизанских полков, Н. А. Щорс смог создать из него мощную боевую единицу.

Военные дарования Щорса, рожденные в огне партизанской борьбы белогвардейцами и интервентами, во всем блеске проявились, когда он стал создателем первых регулярных частей советских войск на Украине, когда его дивизия шла в авангарде войск Красной Армии, освобождавших Украину.

Щорс блестяще сочетал в себе качества талантливого полководца и большевистского руководителя. Он был не только замечательным организатором, но и прекрасным пропагандистом. Щорс неоднократно говорил:  «Ломаный грош цена тому коммунисту, который не умеет воспитывать своих бойцов в коммунистическом духе…»

Однажды в Житомире, где все лето стоял штаб дивизии, Щорс, беседуя с работниками политотдела, сказал:

—    Ждать, пока нам пришлют людей, нельзя. Надо готовить их самим. Придется создать в дивизии свою школу красных командиров. Жизнь показывает, что мы не можем обойтись без нее. Я не смогу приучить людей к порядку регулярной части, если не буду иметь подготовленного младшего и среднего комсостава.

Кто-то заметил, что вряд ли дивизия сможет создать такую школу.

—    Если другие не понимают, что бездеятельность — преступление перед революцией, то нам стыдно следовать их примеру. Я решил создать школу — и, значит, создам ее.

Спустя 10 дней после решения Щорса о создании школы на площади против городского театра выстроились три роты курсантов в новом обмундировании, в шапках-пилотках. Щорс, приехавший поздравить курсантов с началом учебы, остался доволен их видом.

Боевая и политическая учеба в школе шла по программе, составленной самим Щорсом. Каждый день курсанты выходили в поле на тактические и стрелковые занятия. Обычно их сопровождал оркестр. Прохожие провожали роты школы, любуясь выправкой, твердым и стройным шагом щорсовских питомцев.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Senya S. 06.06.2015 19:06    

Преклоняюсь перед героями-большевиками

александр челябинская обл г аша 08.06.2015 15:39    

Тишина у берега, смолкли голоса,
Солнце книзу клонится, падает роса.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума