Другие новости

«Свободное творчество» изрядно поднадоело россиянам

29 мая 2015 18:47
Сергей Зинцов

Подавляющее большинство россиян – 82% — являются сторонниками госконтроля художественных произведений. Такие результаты принесли недавние социологические опросы.

Как сообщает «Лента.ру», среди сторонников цензуры 19% считают, что цензура – это прямая обязанность государства. 14% придерживаются мнения, что в художественных произведениях немало вредного и ненужного. Столько же опрошенных полагают, что в них содержатся эпизоды насилия, агрессии, разврата, пошлости и безнравственности. 12% убеждены, что многие художественные произведения не рассчитаны на детей и молодежь и даже вредны для них.
Однако 14% являются противниками всяческой цензуры. 5% из них заявляют, что творчество должно быть свободным.

При этом к запрету театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг 56% относятся отрицательно. 19% уверены, что решение о запрете должны выносить профобъединения культуры, 16% — Министерство культуры, 3% — суд, 4% — другие органы. 39% назвали такие меры допустимыми.

Напомним, что месяц назад Заксобрание Санкт-Петербурга заявляло о том, что собирается озвучить в Госдуме РФ законопроект о предварительной общественной экспертизе для кинопрокатчиков, театров, концертных организаций, цирков, а также музеев.

Планируется, что учреждения культуры перед широким показом обязаны будут создать общественный совет, который даст оценку произведению. И если совет посчитает, что произведение может быть негативно принято верующими, то прокатчики и продюсеры должны будут дать об этом информацию зрителям.

Похоже, авторы законопроекта хотят «идти в ногу со временем»,- а вернее, с недавним законом «об оскорблении чувств верующих», т.к. в пояснениях указывается, что «трактовка может быть связана с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием последователей».

Однако считаем своим долгом заметить, что при капитализме никакой пользы от подобных введений быть не может. Атеизм и антирелигиозность признают крамольными, темы борьбы за свободу при капитализме – экстремистскими. Ну, а жестокость и безнравственность из искусства никуда не денутся, так как капитализм по сути своей сам жесток и безнравственен.
Только вот цены на билеты станут еще выше —  прибавятся расходы на «комиссии». Ну, и расширятся возможности для коррупции чиновников, без которых такие комиссии, конечно же, не обойдутся. Впрочем, возможно, именно это и является главной целью авторов, скрываемой ими за высокими рассуждениями об искусстве и нравственности…

Кстати, о природе и роли цензуры в Советском Союзе можно узнать в статье Комстола «Проверено цензурой…»

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Rosa Piper 31.05.2015 15:06    

Согласна с автором. Тогда это Заксобрание пусть ЗАПРЕТИТ ПУШКИНА, ТОЛСТОГО (ВСЕХ ТОЛСТЫХ), ДОСТОЕВСКОГО, ГОГОЛЯ И ТАК ПО-СПИСКУ. Пусть ЗАПРЕТЯТ ВСЕХ РУССКИХ И СОВЕТСКИХ ХУТОЖНИКОВ, КОМПОЗИТОРОВ И ПИСАТЕЛЕЙ! И ОСОБЕННО ПУСТЬ ЗАПРЕТЯТ ИИСУСА ХРИСТА, т.к. ОН БЫЛ ПРОТИВ РЕЛИГИЙ!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума