Российская наука – в должниках
Сергей Зинцов
12 мая российские ученые и вузы оказались отрезанными от основных данных по фундаментальным наукам, которые содержатся в зарубежных научных журналах, выпускаемых издательством Springer. Произошло это потому, что Российский фонд фундаментальных исследований не оплатил вовремя подписку на периодические научные издания за прошлый год из-за падения курса рубля. Долг перед компанией, по сообщению РБК, составляет 890 тысяч евро, из-за чего издательство закрыло к ним доступ для российских научных учреждений.
Ситуацию прокомментировал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он заверил, что Springer издает только тысячу журналов из 12 тысяч, а посему «здесь не идет речь о какой-то катастрофе». Он пообещал, что и к этой тысяче изданий доступ будет восстановлен, когда Минобрнауки проанализирует ситуацию и найдет источники финансирования.
Д.Ливанов заявил, что обеспечение ученых современной научной информацией – это основа эффективности их работы, поэтому «доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим»,- заверил министр. Он отметил даже, что Минобрнауки может профинансировать научные издания и самостоятельно. Однако многих экспертов насторожило, что Ливанов не назвал ни источники финансирования, ни сроки погашения долгов.
Также удивляет, что, по словам чиновника, анализ происшедшего еще только предстоит сделать, а ведь речь идет о прошлогодних долгах, которые наверняка копились в течение достаточно долгого времени, чтобы принять какие-то меры.
Вместо этого тема получила огласку только после прекращения поставок зарубежного издательства. Снова действуем по принципу «Пока гром не грянет…»
О тяжелом положении российской науки говорится немало. Здесь – и «утечка мозгов», и нищенская зарплата учёеных и сомнительные административные реформы Академии Наук.
Данная проблема с многомесячной задолженностью за иностранную периодику еще раз доказывает, что дела в российской науке обстоят далеко не лучшим образом.