Другие новости

Российская наука – в должниках

13 мая 2015 20:03
Сергей Зинцов

12 мая российские ученые и вузы оказались отрезанными от основных данных по фундаментальным наукам, которые содержатся в зарубежных научных журналах, выпускаемых издательством Springer. Произошло это потому, что Российский фонд фундаментальных исследований не оплатил вовремя подписку на периодические научные издания за прошлый год из-за падения курса рубля. Долг перед компанией, по сообщению РБК, составляет 890 тысяч евро, из-за чего издательство закрыло к ним доступ для российских научных учреждений.

Ситуацию прокомментировал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он заверил, что Springer издает только тысячу журналов из 12 тысяч, а посему «здесь не идет речь о какой-то катастрофе». Он пообещал, что и к этой тысяче изданий доступ будет восстановлен, когда Минобрнауки проанализирует ситуацию и найдет источники финансирования.

Д.Ливанов заявил, что обеспечение ученых современной научной информацией – это основа эффективности их работы, поэтому «доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим»,- заверил министр. Он отметил даже, что Минобрнауки может профинансировать научные издания и самостоятельно. Однако многих экспертов насторожило, что Ливанов не назвал ни источники финансирования, ни сроки погашения долгов.

Также удивляет, что, по словам чиновника, анализ происшедшего еще только предстоит сделать, а ведь речь идет о прошлогодних долгах, которые наверняка копились в течение достаточно долгого времени, чтобы принять какие-то меры.

Вместо этого тема получила огласку только после прекращения поставок зарубежного издательства. Снова действуем по принципу «Пока гром не грянет…»

О тяжелом положении российской науки говорится немало. Здесь – и «утечка мозгов», и нищенская зарплата учёеных и сомнительные административные реформы Академии Наук.

Данная проблема с многомесячной задолженностью за иностранную периодику еще раз доказывает, что дела в российской науке обстоят далеко не лучшим образом.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума