Другие новости

Липовая забота о культурном наследии

1 мая 2015 06:27
Татьяна Васильева

На май-июнь 2015 года министерство культуры РФ назначило внеплановую проверку по факту нарушения законодательства РФ в области охраны культурного наследия. Речь идёт о сносе исторического здания московской школы, в которой училась Зоя Космодемьянская. Ответ минкульта на обращение опубликовал один из активистов движения «В защиту Москвы».

Легендарную школу уничтожают с 2001 года. За это время там произошло несколько разрушительных пожаров, пропала значительная часть экспонатов музея Зои Космодемьянской.

В 2014 году здание начали сносить под видом «реставрации». Ещё  в сентябре прошлого года «Архнадзор» обращал внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона «Об объектах культурного наследия». Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. В марте этого года стало очевидно, что здание практически уничтожено. На его месте уже возводится новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками.

И вот минкульт назначает на весьма растяжимый период времени проверку, которая, как сказано в официальном письме, будет проводиться «в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия».

«Пресекать» нечего уже, господа, и вы это прекрасно знаете.

***

Здание гимназии N201 было построено в 1935 году архитектором Звездиным в конструктивистском стиле для детей железнодорожников станции «Подмосковная». В эту школу в первый год после ее открытия пошел учиться Саша Космодемьянский, а затем перешла его старшая сестра Зоя. Отсюда они со многими сверстниками отправились на фронт. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 160 учеников школы. 58 учеников и четыре учителя погибли. Четверо стали Героями Советского Союза, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Рублёвым по Ильичу

Представители православной общественности столицы предложили оригинальный способ примирения в год столетия Великого Октября – переименовать станцию московского метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублёва».

Гори, гори, моя Москва

Работники московской подземки вышли на акцию протеста

Школа №272: педагоги против «эффективных менеджеров»

Около 200 сотрудников московского метро потребовали повышения зарплаты

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU