Другие новости

Липовая забота о культурном наследии

1 мая 2015 06:27
Татьяна Васильева

На май-июнь 2015 года министерство культуры РФ назначило внеплановую проверку по факту нарушения законодательства РФ в области охраны культурного наследия. Речь идёт о сносе исторического здания московской школы, в которой училась Зоя Космодемьянская. Ответ минкульта на обращение опубликовал один из активистов движения «В защиту Москвы».

Легендарную школу уничтожают с 2001 года. За это время там произошло несколько разрушительных пожаров, пропала значительная часть экспонатов музея Зои Космодемьянской.

В 2014 году здание начали сносить под видом «реставрации». Ещё  в сентябре прошлого года «Архнадзор» обращал внимание московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона «Об объектах культурного наследия». Однако тогда активистов заверили, что все работы ведутся в рамках проекта. В марте этого года стало очевидно, что здание практически уничтожено. На его месте уже возводится новое бетонное строение, не имеющее ничего общего с историческим зданием школы. Последние фрагменты стен доламываются отбойными молотками.

И вот минкульт назначает на весьма растяжимый период времени проверку, которая, как сказано в официальном письме, будет проводиться «в целях принятия мер, направленных на пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере сохранения объектов культурного наследия».

«Пресекать» нечего уже, господа, и вы это прекрасно знаете.

***

Здание гимназии N201 было построено в 1935 году архитектором Звездиным в конструктивистском стиле для детей железнодорожников станции «Подмосковная». В эту школу в первый год после ее открытия пошел учиться Саша Космодемьянский, а затем перешла его старшая сестра Зоя. Отсюда они со многими сверстниками отправились на фронт. В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 160 учеников школы. 58 учеников и четыре учителя погибли. Четверо стали Героями Советского Союза, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума