Другие новости

Оборот торговли в России упал на 6%

21 мая 2015 02:33
Сергей Зинцов

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что оборот розничной торговли в РФ в январе-апреле 2015 года упал на 6 процентов по сравнению с 2014 годом. И это, по мнению министра, говорит о снижении покупательной способности населения России.

Как сообщает «Лента», в 1-м квартале оборот розничной торговли упал на 6,7% по  и составил 6, 286 триллионов рублей.  Минпромторг еженедельно отслеживает ситуацию на продуктовом рынке. Мантуров утверждает, что торговые сети сдерживали цены, отчего продуктовая инфляция рослее вдвое-втрое медленнее, чем падение курса рубля. «Сейчас курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен не предполагается», — заверил министр.

Однако оснований для оптимизма нет. Если в 2014 году, по данным Росстата, торговый оборот вырос на 2,7%, причем, в основном, за счет продовольствия, то следовательно, сейчас россияне вынуждены экономить даже на еде. Несмотря на замедление темпов инфляции в торговле, цены выросли значительно – на 40-70%, и снижать их никто не собирается. Доходы же большинства остались прежними или снизились. А поскольку существенного улучшения общеэкономической ситуации в ближайшее время не ожидается, то и покупательская активность населения останется на прежнем уровне.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума