Другие новости

В Казахстане вызревает революционная ситуация

27 апреля 2015 14:35
Сергей Зинцов

Член президиума оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Амирбек Тогусов в интервью ИА REGNUM накануне президентских выборов в Казахстане заявил, что в стране зреет революция.

Как известно, однозначным лидером выборов остается действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, находящийся у власти еще со времен СССР. Кандидаты от внесистемной оппозиции лишены возможности выдвигать свои кандидатуры, поэтому многие эксперты считают голосование безальтернативным.

Назарбаев, прикрываясь красиво звучащим лозунгом: «Сначала — сильное государство и экономика, а потом политика», — по сути, оправдывает систему личного господства в интересах лояльной ему группы олигархов.

Между тем, за последнее десятилетие многие жители Казахстана находятся в социальном тупике. Верхи живут свое жизнью и интересуются лишь обогащением. Коррупция чиновников принимает угрожающие размеры. Низы же бедствуют, а перспектив самореализации у простого человека почти нет. Это ведёт к назреванию социального протеста, и предпосылки для этого весьма серьезны.

Во-первых, социально-экономические: высокая безработица, ужасные условия труда и низкие зарплаты. Многие крестьяне разорились и переехали в города в поисках нормальных условий жизни, а вместо этого вынуждены довольствоваться жизнью на грани выживания. И среди них немало и военных, уставших от произвола властей и чиновников… Всего за последние 25 лет страну навсегда покинули около 4 млн. человек – почти четверть населения Казахстана.

Во-вторых, есть и политические предпосылки: отсутствие гарантий прав и свобод граждан, рост полномочий силовых структур по применению оружия и физической силы, выливающееся в форменные беспредел и беззаконие, как это было в Жанаозене. В дополнение к этому – произвол судебных структур и жесткие запреты оппозиционного движения, забастовок, митингов и демонстраций.

На указанных противоречиях могут умело сыграть различные политические силы,  в том числе и так называемые «освободители» Исламского государства, давно засматривающиеся на земли Казахстана. Кроме того, нельзя отрицать возможность и олигархического государственного переворота. 20 лет пребывания у власти несменяемого Нурсултана Назарбаева вызывает недовольство не только оппозиции, но и части олигархов. Большинство из них – это молодые, образованные и амбициозные топ-менеджеры, отягощенные засидевшимся во власти президентом. Возможен и вариант «цветного» госпереворота. Однако общая кризисная ситуация создаёт шанс на то, что трудящиеся Казахстана скорее осознают необходимость борьбы за свои классовые интересы, что приведёт к появлению новых социальных и профсоюзных движений, которые станут новыми субъектами казахстанской политики.

После выборов президента начнется парламентская предвыборная гонка. По словам Амирбека Тогусова, ОСДП готовится к этому, но авторитарная власть уже делает все, чтобы оставить оппозицию за пределами властных структур. Не исключается даже запрет, как было с коммунистами Казахстана.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ivan.vdovnichiy 29.04.2015 05:49    

20 лет? Только первым президентом с 91 года «пашет», до этого годик простоте резидентом, с 84 года в первых лицах. Так что поболе 20 лет.
А с революционной ситуацией облажался источник. Там нет партии революционного класса, разобщен, деморализованы рабочий класс, просто лиц имеющих представление о том, что такое пролетариат, его диктатура — единицы. А уж о том, что нельзя сделать революцию без опоры на Гегеля, истолкованного материалистически, вообще никто не знает.

александр челяб.обл.г.аша 29.04.2015 17:18    

Истинные отношения в республике в статье не раскрыты. Это сложно сделать без коммунистов на местах. Такая же ситуация и с другими республиками. Москва должна быть организующей силой левого движения и коммунистов в частности. КПРФ, позиционирующая себя как объединяющей партией, как показала практика на примере Украины, абсолютно самоустранилась от роли объединяющей организации коммунистов СССР. Ей это не возможно исполнять в силу существенных сдвигов в сторону от принципов равенства всех членов партии, демократического централизма, гласности, критики и самокритики — основ товарищеских отношений. Создан более худший вариант аппаратной составляющей КПСС, удачно вписавшейся в либеральную систему власти и финансируемую последней по законодательству о выборах и партиях. Организационная роль партии КПРФ в рамках построенной экономики СССР не вписывается в её уставную деятельность ни единым словом.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума