
В Перми распяли Гагарина
Татьяна Васильева
Таково сегодня современное искусство, так сегодня художник Александр Жунев решил продемонстрировать примирение науки и религии, которым, по его словам, «больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства».
К 12 апреля, который в этом году явился одновременно православной пасхой и Днём космонавтики, художник изобразил распятого космонавта на торце дома №9 по улице Куйбышева в Перми – рядом находится здание бывшего ракетного училища, а также Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в котором ранее размешалась Пермская Государственная галерея. Теперь здание собора передано обратно РПЦ, и галерея должна покинуть помещение, однако нового здания для неё до сих пор не выделено.
«Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — цитирует автора
Сомнительное равновесие, когда ракетные училища становятся бывшими, а к передаваемым Церкви объектам добавляются сотни храмовых новостроек.
Впрочем, в одном художник, похоже, прав – из Гагарина сегодня сделали икону патриотизма. Об этом ли мечтал человек, первым шагнувший в космос?
Другие материалы по теме:
Не жалея живота… чужого
Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность» |
Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже |
Очередные поиски «ведьм-гомофобов» |
Франция: учителя присоединяются к протестному движению |
ШАБАШ(безудержный разгул) НЕНАВИСТИ к Советскому периоду истории = грандиозной исторической попытке ДОСТИЖЕНИЯ ИСТИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО — без классов и классовой эксплуатации человека человеком, бытия!
Вы правы т.Леопольд! Это уже скоты!
То, что автор этого «произведения» — дурак, этого конечно не отнимешь, но политизировать такое выражение собственного ЭГО лицом свободной профессии наверное не совсем правильно. Общее состояние культуры таково, что властям на муниципальном уровне даже в голову не приходит организовать порядок и правила размещения средств рекламы и агитации в общественных местах. В принципе размещение своего творения этим художником ничем не отличается от залепленных столбов, заборов и домов наглядной агитацией по всей России. К тому же в отличии от магаданских коммунистов разместивших свои баннеры на стенах домов, он дурной пример молодёжи по порче чужого имущества не подавал.
Очень чётко выражено произведением: в _России_ надругались над наукой. Художник всё правильно показал.
Не вижу в картине ничего глупого или «святотатного».