Онегин в трусах, а Татьяна курит: на театралов обиделись филологи
Сергей Зинцов
Специалисты института наследия имени Дмитрия Лихачева вновь возмущены отражением произведений Пушкина на театральных подмостках.
Данные претензии были высказаны на семинаре «Право на классику». Главные замечания касались искажения текстов и идей А.С.Пушкина. Государство же критиковалось за «самоубийственную» культурную политику, которая финансирует подобные спектакли.
Доктор филологических наук Ирина Гречаник назвала спектакля «Борис Годунов» театра «Ленком» (режиссер Константин Богомолов) «тотальным цинизмом», противоречащим пушкинскому замыслу. Литературоведа возмутило также то, что народ «как сила истории» вообще исключен из спектакля.
Кандидат филологических наук Анастасия Чернова оценивала спектакль «Онегин» (режиссер – Тимофей Кулябин, – тот самый, который поставил оперу «Тангейзер», вызвавшую возмущение верующих). Филолог сообщила, что в спектакле «та самая Татьяна» из «простой целомудренной девушки превращена в фурию», курящую и развратную. Онегин – как истинная секс-звезда — предстает «в трусах». Ольга постоянно окружена папарацци с фотоаппаратами.
Тяжелое впечатление оставляет также постановка Дмитрия Чернякова «Руслан и Людмила» в Большом театре. Как заявила доктор филологических наук Е. Коломийцева, «от Пушкина там не осталось ничего; на деньги налогоплательщиков ставить вот такое, когда после показа остается ощущение грязи и полного омерзения, это просто преступление».
«Когда вот так наша культура транслируется миру, получает премии, это катастрофа», — считает Коломийцева.
Специалисты отмечали множество возмутительных недостатков и в постановке «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. При декламации строк «Москва! Как много в этом звуке…» на сцене почему-то появляются комические образы, словно осмеивая эти высокие слова. Вместо народных песен, которыми всегда славился русский народ, девки орут дурными голосами.
Отметим, что театралы уже не в первый раз становятся творцами подобных опусов. Помнится, как «Табакерка» ставила пьесу Островского, где главный герой является на сцене не в образе добропорядочного отца семейства, а в арестантской робе, словно сбежавший из тюрьмы уголовник. Вообще, «заигрывание» служителей муз с элементами уголовной культуры – особая тема. Но когда искусство вместо прославления «разумного, доброго, вечного» начинает пропагандировать пошлость, разврат и цинизм, это следует называть либо проявлением профнепригодности, либо преступлением. И особо возмутительно, когда подобная мерзость проникает в постановки по произведениям А.С.Пушкина, предназначенные для детей и юношества.
Подводя итог, И. Гречаник подчеркнула: «У меня вызывает резкий протест, если это все спонсируется государством. Это абсолютно самоубийственная политика, которая, в конце концов, взорвет культурную идентичность».