Другие новости

Вера, власть, народ: «свежо» предание…

3 апреля 2015 06:03
Татьяна Васильева

Творческое развитие «теории официальной народности» графа Уварова продемонстрировал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Державность, справедливость и солидарность — это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм», — цитирует Интерфакс священника, который выступил в четверг на круглом столе в Москве.

По мнению Чаплина, политический контекст в России сегодня таков, что народ одновременно симпатизирует идеалам социализма и идеалам монархии, поэтому нужно иметь сильную центральную власть в социальном государстве, которое ориентируется на «соборный голос, коллективный разум».

Народ и власть «всегда чувствовали себя чем-то единым» — полагает протоирей. «Чем-то»… Чем — это, вероятно, объяснить никто не сможет, однако совершенно точно в центре этого «чего-то» стоит вера, без которой, как подчеркнул Чаплин, единство власти и народа немыслимо.

«Противопоставление народа и власти — это навязанная нам, чуждая для нас идея», — настаивает священник.

Напомним, что девизом сторонников «теории официальной народности» графа Уварова стало выражение «Православие, Самодержавие, Народность», которое появилось в противоположность девизу Великой французской революции: «Свобода, равенство, братство». Именно эта «чуждая» идея сделала попытку прижиться на российской земле и воспитала симпатии российского народа к идеалам социализма, которые сегодня Чаплин предлагает скрестить с идеалами монархии.

О том, насколько российский народ терпелив, предан престолу и восприимчив к «чуждым» идеям, а также насколько «народолюбивы» были русские монархи, можно судить по нашей истории и русской классической литературе.

***

«Царский престол, коего сила во мнении граждан коренится, отличествовати долженствует внешним блеском, дабы мнение о его величестве было всегда всецело и нерушимо. Оттуда пышная внешность властителей народов, оттуда стадо рабов, их окружающих».

«Какая польза государству, что несколько тысяч четвертей в год более родится хлеба, если те, кои его производят, считаются наравне с волом, определенным тяжкую вздирати борозду? Или блаженство граждан в том почитаем, чтоб полны были хлеба наши житницы, а желудки пусты? чтобы один благословлял правительство, а не тысячи?»

(Радищев)

 

«Прямой был век покорности и страха,
Все под личиною усердия к царю»

(Грибоедов)

 

«Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим»

(Пушкин)

Другие материалы по теме:


12 комментариев
Неизвестный 03.04.2015 14:10    

Народность для олигархов и чиновников приближённых к телу, остальной народ расхлёбывает дела «тухлых яиц» правительства- экономический блок правительства во главе с главным членом -премьером.. под руководством гаранта стали лучше жить граждане России — НЕТ, рост цен на всё особенно на продовольствие и ЖКХ, инфляция, сокращение заработной платы, безработица. После «выдающегося» обвала рубля более 20 млн. РОССИЯН стали жить за чертой бедности. Прошу ответить, есть здесь признаки единения, справедливости, державности — НЕТ, только лизоблюды и жополизы могут об этом говорить, как говорили об этом на одной из последних передачь Соловьевы. представители правительства и едроссы, кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку.

александр челяб.обл.г.аша 03.04.2015 14:35    

Ну, вот ещё одного Зюганов Г.А. сагитировал в «державность» и «соборность». Это ж не с молодёжью Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении, Туркмении,Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России работать. А так, сходить в церковь к Чаплину, побеседовать кто более богу верен, покумекать как извратиться да и уложить кипучую жизнь советского народа в прокрустово ложе 10-ти заповедей святого писания. Так что пусть Уваров отдыхает в своём времени, тут своего нынешнего хватает.

    Rosa Piper 04.04.2015 15:00    

    При чём здесь Зюганов? Не можешь ОПРАВДАТЬ чаплина, так решил Зюганова грязью облить? Хуцпа? Кстати, для ТВОЕГО ЖИДОВСКОГО сведения, СССР ЖИЛ ПО ХРИСТОВЫМ ЗАПОВЕДЯМ! Что в СССР можно было убивать, воровать, не работать, врать, КАК СЕЙЧАС? Голову проверь и БИБЛИЮ ПРОЧТИ!

      Марьяна Завалихина 04.04.2015 16:32    

      Сейчас и здесь сообщите результаты голосования КПРФ по вопросу ратификации беловежских соглашений.

        Марьяна Завалихина 07.04.2015 08:09    

        Всё, запал молодогвардейца исчерпан. А чтобы закончить демагогию, вспомним как в декабре 1998 года именно вследствие консолидированного голосования «Яблоко» и КПРФ был ратифицирован «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной», который ещё в марте этого же года был снят с парламентских слушаний как не отвечающий интересам России и русским. Тем не менее ярые борцы за восстановление СССР и главные борцы с русофобией не только этот договор ратифицировали, но уже через год стали заявлять о его несовершенстве.
        Родина помнит своих «героев».

Марьяна Завалихина 04.04.2015 16:26    

Вся это чушь, в виде различных теорий, имеет единственную цель — легитимизация итогов приватизации 90-х годов. Проведя в последний путь на погост поколение советских людей, которые на своих плечах подняли страну после Войны, КПРФ не имеет влияние на последнее поколение советских людей, к которым и относится основная часть населения игнорирующая политическую жизнь России. А без последнего поколения советских людей торжество капитала под флагами с надписью «За нашу советскую родину» выглядит неубедительно.
Всё очень просто, без воздушных замков и прочей чуши: Кто будет пытаться собрать под свои знамёна последнее поколение советских людей — сторонник Советской власти, кто пытается привлечь на свою сторону какую-то часть последнего поколения советских людей, для удовлетворения своих узко партийных интересов — её враг.
А что до В.Чаплина, то он занимает должность, которая предполагает говорить тому и то, кто и что хочет слышать. Критикам из коммунистического движения останется только нервно курить в сторонке, если они познакомятся с критикой заявлений В. Чаплина со стороны монархического движения.

александр челяб.обл.г.аша 04.04.2015 18:24    

Rosa Piper, откуда у Вас, коммуниста, или сторонника коммунистов, как Вы здесь, на сайте, самоидентифицируетесь, злость ко мне? Такая беспричинная ненависть ко мне сквозит, что вызывает ощущение любого произвола по отношению ко мне, словно я нахожусь не в цивилизованной России, а в условиях без причинных бомбёжек в Донбассе. Вы когда вместе с Зюгановым к власти придёте, наверное, по хлеще с такими как я расправитесь, чем «нацгвардейцы» из правого сектора. Вот они такие, на деле пропитанные ненавистью к строителям будущего коммунистического общества, Ваши лицемерных и конъюнктурных 10 задач, принятых на Пленуме. Как после Ваших слов верить в Вашу человечность и человеколюбие в деле строительства коммунистических отношений. Нет, у Вас, в КПРФ, в настоящее время нет открытых товарищеских отношений, а несёт мещанскими ненавистью и антисемитизмом.

александр челяб.обл.г.аша 04.04.2015 18:31    

А что такое «Хуцпа», кто знает?

    Марьяна Завалихина 05.04.2015 01:40    

    В принципе — это синоним слова наглости, применимый к евреям. А в данном случае истинное лицо оборотней в коммунистическом движении, которые не сумев перехитрить последнее поколение советских людей стали опираться на разношёрстую малограмотную праздношатающуюся шпану, в лексиконе которой слово «трудиться» отсутствует. Кстати, большинство этих молодогвардейцев, ссылающихся на Библию, саму книгу не видели даже на прилавке магазина. Между прочим, самые изощрённые уклонисты любым способом не только от физического труда, но и от военной службы.
    Вот такое вот будущее у советского народа, благодаря трудам записных представителей его интересов.

александр челяб.обл.г.аша 04.04.2015 18:35    

Наверное, в КПРФ это слово теперь вместо слова «товарищ»? Или это уничижительно-презрительное обращение к рядовому советскому человеку от члена КПРФ?

александр челяб.обл.г.аша 06.04.2015 19:22    

Марьяна, здесь я с Вами полностью согласен. Только добавлю из своей личной практики, что есть ещё и вылечившиеся от тяжёлой болезни — алкоголизма. И самое главное, что таким внимают нижестоящие, и ценят — вышестоящие. Вот где диагноз!

    Марьяна Завалихина 07.04.2015 04:05    

    Да, трудящиеся давно уже смеются над выразителями своих интересов из коммунистического движения, после подсчёта голосов на избирательных участках жрущих водку за одним столом со своими идеологическими противниками.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU