Другие новости

Труд – обязанность? По форме правильно, а по сути издевательство

27 апреля 2015 13:36
Олег Комолов

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили для внесения в Госдуму законопроект, предполагающий уголовное наказание для безработных – сообщают «Известия».

Авторы законопроекта предлагают наказывать исправительными работами сроком до одного года лиц, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители. Не оформленные должным образом так называемые «теневые работники» считаются тунеядцами.

Для обоснования закона предлагается изменить Конституцию, в которой необходимо прописать, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина.

Некоторым, помнящим советские времена, такая постановка вопроса может показаться правильной. Однако предлагать такие принципы в условиях современной России, где идёт стремительная либерализация экономики, есть, по сути, издевательство, а также неприкрытое стремление к усилению тоталитаризма в политике.

Как отметила заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова, в России государство не несёт ответственности по обеспечению занятости населения, а количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.

Тем временем депутаты направили обращение Президенту, в котором просят поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ. А в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена.

 

 

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума