
Россия – мировой лидер по уничтожению лесов
Станислав Чинков
Капитализм никогда не отличался бережным отношением к природе. И увы, в данном случае особенно усердствуют именно российские предприниматели, ведь России стала мировым лидером по уничтожению лесов.
По утверждению экспертов из института Мэриленда, в России каждый год уничтожается 4,3 млн гектаров леса. Среди основных причин можно выделить три: вырубка, пожары по вине человека и добыча полезных ископаемых. Примечательно, что только на восстановление уничтоженных лесов в период за 2001-2013 гг. потребуется около 100 лет.
Действующее законодательство позволяет приобретать участки леса, используя их в коммерческих целях. При этом государство постепенно снимает с себя обязанность по надзору за действиями собственников. После принятия Лесного кодекса 2006 года количество сотрудников Гослесохране лесхозов сократилось с 83 тысяч до 680 человек составе Росприроднадзора. Отсюда и проблемы с пожарами, которые часто бывает некому вовремя обнаружить и уж тем более предупредить.
Выход из этой ситуации чиновники видят один – продолжать активную приватизацию лесных массивов, которая позволит с помощью рыночных механизмов и заинтересованность частного собственника решить проблему уничтожения российского леса. Сегодня в Госдуме часто предлагают ускорить процесс передачи лесов в частную собственность депутаты различных политических партий. Круг замыкается.
Представители российского отделения Гринпис уверены, что, если так дело пойдёт дальше, в скором времени Лесной кодекс будет уже ограничивать свободу передвижения граждан, поскольку практически весь лес будет перегорожен заборами.
Впрочем, реалии российского капитализма продолжают идти вразрез с оптимистичным настроем чиновников. Так, недавно в подмосковсковной деревне Самбурово был приватизирован лесной массив компанией ООО «Сабурово-30». Участок был куплен 3% от реальной стоимости. Компания собирается строить на этом месте коттеджи. Эта сделка – явно незаконная – была согласована с местной администрацией. В данный момент только благодаря активности местных жителей возбуждено уголовное дело. Министерство имущественных отношений Подмосковья проводит проверку, а в дальнейшем планирует передать дело в прокуратуру.