Другие новости

В Греции начались протесты против «левого» правительства

4 марта 2015 19:43
Станислав Чинков

На внеочередных выборах в парламент Греции победила коалиция левых сил СИРИЗА. О переменах заговорили сразу же. Левые понадеялись, что данная организация изменит экономическое положение в стране, отказавшись от режима жесткой экономии.

Правые, в свою очередь, боялись, что теперь правительство прямо-таки снесет буржуазные институты власти, которые действуют в интересах транснациональных корпораций и против народа.

Однако в итоге ошиблись все. Несмотря на закрепившийся за СИРИЗОЙ статус «леворадикальной» и даже «троцкистской» партии, по сути она представляет собой обычную буржуазную реформистскую коалицию. Причем в коалиции состоят как умеренные бывшие члены партии ПАСОК (правой социал-демократической партии), так и ультралевые, вплоть до троцкистов и маоистов.

Наиболее рациональные прогнозы исходили от Коммунистической партии Греции. Там в самом начале говорили, что СИРИЗА пойдет на компромиссы с буржуазией и в лучшем случае оставит лишь левые фразы, но не более того. А экономический сектор правительства все равно будет занят неолибералами. И как только «левые» победили, то сразу же стали говорить о компромиссе.

Характерно, что после победы, дабы сформировать большинство в правительстве, коалиция заключила союз даже не с социал-демократами, а с правой, антикоммунистической партией «Независимые греки». Данная организация по взглядам близка к фашистской, т. е. режим черных полковников воспринимается ими как «патриотический». Конечно, правые постоянно винят во всех бедах МВФ и европейский банк. Но разве без подобной риторики можно надеяться на победу в Греции?

В Греции президента выбирает парламент. Многие думали, что раз у «левых» теперь большинство, то и президент будет левым. Вначале казалось, что президентом будет либо Никос Аливизатос, либо левый кандидат от СИРИЗЫ.

Однако, что же получилось в итоге? Глава правительства Ципрас выдвинул на пост президента Прокописа Павлопулоса. Павлопулос – правый политик, член партии «Новая демократия». Стоит сказать, что «Новая демократия» — фактически прошлое правительство Греции, которое усугубило ситуацию в экономике, против чего «воевали» политики вроде Ципраса.

Вначале решение «левого» премьера удивило соратников, но вот затем они все дружно (вместе с представителями правых партий в парламенте) проголосовали за Павлопулоса. Так что в Греции сложилось «левое» правительство с правым президентом.

Генсек ЦК КПГ Алека Папарига еще в 2012 году говорила:

«Ципрас заявил, что когда будет создано левое правительство, банкиры передадут ему ключи. Видели ли вы в какой-либо стране мира, ведь уже были избраны левые правительства, чтобы банкиры передали им ключи правления? Народ должен отобрать у них этих ключи, не с согласия плутократии, не правительство, а народ…

Он даже сказал следующее: что нам угрожают судовладельцы, что если будет избрано левое правительство, они заменят греческие флаги судов на либерийские. Однако их особняки в Греции, и мы будем облагать их налогом. Думает ли он, что облагая налогом особняки промышленников и судовладельцев, находящиеся в Греции он сможет собрать много денег? То есть, он оставит им предприятия, позволит им забрать свои судна и уйти из Греции, позволит им забрать свои денежные вклады и уйти, оставит в их собственности заводы и обложит налогом особняки? То есть, налогообложение особняка послужит реорганизации экономики и перераспределению богатства? Обложить налогом особняки вместо обобществления, которое предлагаем мы»

А ведь все получилось еще хуже, ведь, судя по всему, курс жесткой экономии и неолиберальные рецепты будут применяться и впредь. Недавно Греция договорилась с ЕС о продлении экономической помощи, условием которой является сокращение социальных расходов бюджета. Поэтому правительство Греции обязано предоставить транснациональным корпорациям и льготы, и гарантии, что с их собственностью ничего не случится.

Ну а поскольку новая власть по сути ничего не меняет, то социальные протесты возвращаются на улицы. Эйфория была недолгой. В центре Афин протестующие громят магазины и поджигают машины. В основном они протестуют против предательского соглашения с ЕС, ведь он означает, что все будет по-старому.

Надо отметить, что при прошлом правительстве Греции подобные волнения были обыденным явлением. Люди бастовали против урезания социальных расходов государства и массовых сокращений. Протесты ненадолго прекратились именно после победы СИРИЗЫ. Но раз проблемы никто не решил, то в скором времени все возобновится.

По всей видимости, ситуация изменится, и в итоге все завершиться либо военной диктатурой, либо социальной революцией. Граждане смогли ещё раз убедиться, что сами по себе выборы ничего не решают.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума