Другие новости

Третья промышленная революция

27 марта 2015 00:59
Алексей Пузицкий

Так названа книга советника Еврокомиссии Джереми Рифкина, на идеях которой основаны планы развития Евросоюза. Изданы и еще несколько известных книг, посвященных этой революции (П. Марш, К. Андерсон и др. авторы). Сторонниками идей Рифкина называют Обаму, китайцев, Назарбаева.

Первой промышленной революцией принято считать внедрение паровых машин в промышленность и транспорт. Следствием этой революции было появление промышленного пролетариата и марксизма.

Вторая промышленная революция связана с электрификацией производства, связи, двигателями внутреннего сгорания, электроникой, конвейерами, ядерными технологиями. Промышленный пролетариат уменьшился сравнительно с «белыми воротничками».

По утверждениям Рифкина мы находимся на пороге третьей промышленной революции. Она вызвана бурным внедрением микроэлектроники, робототехники, нанотехнологий, баз данных и знаний, систем искусственного интеллекта, 3D принтеров, созданием новых материалов с заданными свойствами. 3D печать позволяет создавать новые продукты по готовым программам из новых материалов в любом месте и масштабе, быть программируемыми роботами.

Рифкин и другие авторы подробно исследуют влияние этих новых технологий на экономику, производство, конкуренцию и ускорение развития ряда стран, прежде всего США. Но за рамками исследований остаются ключевые вопросы изменения производственных отношений в результате внедрения третьей революции. Очевидно резкое сокращение промышленного пролетариата в связи с внедрением роботов, 3D печати.

Ключевое положение займут операторы, программисты, системные администраторы, эксперты интеллектуальных систем, специалисты баз данных и знаний, администраторы коммуникаций. Условия их труда и взаимодействие существенно изменятся. Их рабочие места не обязательно будут компактно расположены и они могут и не знать друг друга. Часть рабочих мест могут быть и в домах, транспорте, местах отдыха, и просто в руках операторов.

Но их интересы и требования могут формироваться благодаря информационным технологиям, социальным сетям, различным группам в сетях. Существенно изменятся их социальные требования, методы их предъявления и защиты. Влияние различных партий на этих новых пролетариев также будет иным, по технологиям и результатам. Во многом повлияет участие новых пролетариев в акционировании и владении собственностью (жилье, производство и т.п.).

Разрабатывать вопросы взаимодействия партии с «новым пролетариатом» необходимо уже сейчас. Части такого пролетариата существуют и взаимодействуют в сетях. Раздача листовок перед проходными заводов и пикеты, являющиеся основными методами пропаганды для компартий сегодня, должны быть заменены активным внедрением в сети, анализом сетевых психологий и воздействия на них.

Третья промышленная революция не должна пройти мимо компартии.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Марьяна Завалихина 27.03.2015 20:02    

Ни в коем случае нельзя информацию на бумажных носителях заменять электронными носителями. Только дублировать. И даже если информация на бумажных носителях не будет распространяться в настоящее время, то необходимо сохранить ресурс для оперативного развёртывания печати на бумажных носителях. Тогда коммунистов не смогут отсечь от общественности путём блокировки коммунистических интернет ресурсов.
Анализируя сетевые психологии не идите на поводу у толпы, применяя, скажем так, игровой стиль подачи информации, рассчитанный на тех, для кого две фразы — уже «многа букав». Это по сути социальные паразиты, имеющие диплом о каком-либо образовании, не имеющие элементарных знаний и навыков, но имеющие кумиров из балаболок «Камеди-к-лаб» и прочей ____.
Уделите внимание проектам типа «Лицо участника коммунистического движения» или «Лицо сторонника» в которых в форме интервью социально активные члены коммунистического движения могли бы показать свой уровень образованности, свой взгляд на ту или иную проблему общества. И вот когда вы кандидатов на выборные должности выдвигаете, вот их такие интервью с грамотным интервьюером очень было бы уместно печатать в материалах предвыборной агитации, а не подробную биографию, которая как показала жизнь, не то что не является показателем порядочности, а является способом сокрытия истинного лица. И самое главное делайте акцент не на то, как должно быть, а на то, что коммунисты предлагают.

    Марьяна Завалихина 27.03.2015 20:10    

    Посмотрите, что самые динамичные форумы, вызывающие интерес читателей — это форумы в реальном времени по обсуждению тем, поднятых самими читателями (применительно к тематике ресурса, конечно). И они однозначно выигрывают у нудных форумов , где на протяжении года могут мусолить одну тему, а потом прийти к выводу, что путь обсуждения темы был неверен. Но здесь нужно сам сайт строить под конкретные задачи.

      Владимир ХХ 21.04.2015 15:09    

      Василий Опять начался словесный понос этой М. Завалихиной. Создаётся впечатление, что её специально запускают, чтобы «завалить» любое обсуждения по существу. Ведь заметка Пузицкого требует внимательного прочтения и отделения «мух от котлет».

кот Леопольд 28.03.2015 08:12    

«Но здесь нужно сам сайт строить под конкретные задачи.» — Марьяна Завалихина.

Единственной и самой конкретной ЗАДАЧЕЙ современности является БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА и переход к СОЦИАЛИЗМУ !!!

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — ХУЙНЯ!

    кот Леопольд 28.03.2015 09:37    

    Уничтожить Капитализм — это самое верное средство ОБЛОМАТЬ РОГА и вообще УНИЧТОЖИТЬ ВСЕЛЕНСКУЮ ГАДОСТЬ — СИОНИЗМ!!!

    Марьяна Завалихина 28.03.2015 15:43    

    До сих пор идеи социализма терпят поражение на идейном уровне и благодаря борцам за социализм.
    В настоящее время идея Советской власти полностью дискредитирована и благодаря борцам за советскую власть.
    Что является предметом объединения политических сил? — Идеология. Марксизм-ленинизм — это не идеология, а теория. И я неспроста поднимала вопрос на этом ресурсе, который 20-ть с лишним лет назад поднимался коммунистами на местах, что коммунистической партии нужно дать определение понятию социальный паразит и привязать это понятие к способу присвоения прибавочной стоимости, так как определение данное К. Марксом практически показало свою несостоятельность.
    На сегодняшний день именно участники коммунистического движения тормозят развитие коммунистического движения в России с присущими ему атрибутами — социализм и Советская власть, не имеющие внятной концепции строительства государства с социалистической экономикой. Это при том, что им всё на халяву идёт в руки как с экономической стороны, так и политической. Сегодня ни демократы, ни националисты не могут объединиться за отсутствием и у тех, и у других предмета к объединению — идеологий. И фактически на голом политическом поле коммунистам противостоят только бывшие коммунисты.И авторитет коммунистов падает потому, что всё отчётливей видно, что коммунисты готовы дождаться гражданского конфликта, чтобы извлечь из него политическую выгоду, но над теорией объединяющей широкие массы общества работать не будут. Я просто из общения с людьми вижу, что в способность сегодняшних коммунистов построить современное государство не верят даже бывшие члены КПСС. И коммунисты сами подрывают свой авторитет, оправдывая свою неспособность возглавить широкие массы общества происками кого-либо.

      Марьяна Завалихина 28.03.2015 15:46    

      И сами разберитесь, что нужно делать. Уничтожить капитализм и строить социализм. Или строить социализм вытесняя им элементы капитализма. И от этого зависит дальнейшая судьба коммунистического движения.

        Марьяна Завалихина 29.03.2015 00:56    

        Вот коммунисты спорят о причинах нарушения социалистической законности в годы Советской власти. А ведь коммунисты и сами жертвами стали и всё население СССР сделали заложниками, часто вообще придурков. А причина скрывается в отсутствии чёткой идеологии, позволяющей отдельные её элементы применять к месту. Как пошла с Ленина практика назначать врагов народа сообразно текущему моменту, так и по сей день коммунисты являются её и заложниками, и жертвами. А что, за 20-ть с лишним лет нельзя было разработать концепцию строительства советского общества?
        Время ушло и теперь либо коммунистам нужно совершить исторический подвиг, задействовав весь свой интеллектуальный потенциал, либо очень даже скоро уже всё общество начнёт считать коммунистов несостоятельной политической силой и виновниками трагедии российского (советского) народа в 20-ом веке.

    Марьяна Завалихина 29.03.2015 05:52    

    И вот, наглядным примером отсутствия в коммунистическом движении идеологического стержня способного консолидировать здоровые силы общества видящие путь России как социалистического государства, построенного на принципах народовластия, служит обращение вождя российских коммунистов к российскому народу размещённое на официальном сайте КПРФ. Где автор обращения ведёт речь об использовании антисоветизма в борьбе с русским народом и в тоже время пытается представить антисоветизм и русофобию как слова синонимы, что вызвало буквально шквал критики, в том числе и очевидных сторонников основных принципов коммунистической идеи. В том, что антисоветизм использовали — никто не спорит. Но то, что антисоветизм это тоже, что и русофобия мало кто согласится. Это реальный кисель, а не идеология, в котором недооценивается уровень сознания российского народа и опять же потому, что упущено время на разработку концепции строительства современного государства. И конфликт российских коммунистов с обществом заключается в том, что российское общество ждёт от коммунистов современную идею, опирающуюся на достижения Советской власти, а коммунисты, не имея современной идеи продолжают морочить головы рассказами о её существовании и обещаниями озвучить её после того как российское общество поставит их во главе власти в России.
    Вечером деньги — утром стулья — это справедливо.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума