Другие новости

Россияне верят президенту, но не понимают, почему

16 марта 2015 18:05
Сергей Зинцов

Рейтинг Путина в первые дни марта вырос до 88%, сообщает ВЦИОМ. Однако интересно проанализировать, чем обоснованы эти цифры.

Основными достижениями президента за 2014 год опрошенные назвали: стабилизацию обстановки в государстве (15%); возвращение Крыма и политику в украинском конфликте (14%). 11% назвали укрепление положения России. Столько же – повышение благосостояния россиян. 9% хвалят главу государства за восстановление экономики.

А вот 33% — треть опрошенных или 37,5% доверяюших Путину – не смогли ответить конкретно о заслугах президента.

Впрочем, и относительно других в сознательности выбора варианта ответа респондентами можно усомниться. «Стабилизация обстановки» в государстве, пришедшем к кризису, с взлетом цен и рублем, «упавшим» к доллару и евро почти в 2 раза? Политика в украинском конфликте, выразившаяся в громком заявлении о возможном вводе войск и последующем «сливе» Новороссии? Все это в сумме послужило прекрасным поводом обложить Россию санкциями и объявить ее страной-агрессором.

«Повышение благосостояния россиян» при его падении на 9% даже по официальным оценкам? «Восстановление экономики» при снижении ВВП? Это смешно! Возможно, опрошенные просто отмечали предложенные им варианты, наподобие ЕГЭ: какой-то из вариантов должен стать верным. Здесь напрашивается вывод: главная причина высокого рейтинга президента – работа официальных СМИ и многочисленных шоу, где глава государства то управляет самолетом, то летает на дельтаплане, то достает амфоры со дна моря, то рыбачит, то исполняет приемы дзю-до на татами! Что-то из этого обязательно понравится какой-то группе населения.

Эмоциональное отношение к Путину, в основном, положительное: 44% заявили об уважении к президенту. 33% надеются на Путина, 30% доверяют ему, 12% симпатизируют, 10% испытывают восхищение. И это тоже никак не противоречит выводам о работе СМИ: критику Путина увидеть там практически невозможно, либо она подается в отрицательном свете.

Возможно, поэтому отрицательное отношение к главе государства проявляется у немногих: разочарованы 3%, не доверяют 3%, относятся скептически 2%, осуждают 1%, испытывают антипатию 1%, ненавидит менее 1%. 5% равнодушны к Путину 5%.

Видимо, они – немногие из тех, кто не поддается воздействию официальных СМИ, воспевающих президента на все лады. Впрочем, они возможно, вообще не смотрят телевизор…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума