Другие новости

Гражданская война и реакционеры в рясах

11 марта 2015 18:59
Лариса Адамова

Одним из главных упрёков либералов и правых в адрес коммунистов, связанных с историей Октябрьской Революции, является обвинение в гонениях на православную церковь. Самые одиозные общественные деятели призывают последователей большевиков «покаяться» в содеянном, а иначе всех их неминуемо ждёт божья кара и вечное проклятье.

Однако при этом антикоммунисты умалчивают о том, как вела себя реак­ционная часть духовенства в годы Гражданской войны. Приведём несколько фактов, из которых следует, что  коммунистам, если и есть в чем каяться, то только в том, что большевики в то время слишком мягко относились к реакционерам в рясах.

Забайкальский епископ Ефим, арестованный Забайкальским Советом за антисоветскую деятельность и отправленный по этапу в Петроград, был там освобожден чекистами под честное слово о прекращении анти­советской деятельности, которое он без колебаний сразу же и нарушил. Московский епископ Никандр и целый ряд других мо­сковских священников, арестованных за контрреволюционную деятельность, уже весной 1918 года были выпущены из тюрьмы. Кратковременным был арест и самого патриарха Тихона, откры­то призывавшего в своих проповедях всех прихожан, всех право­славных русских людей к борьбе против Советской власти. И та­ких примеров можно привести тысячи.

Почувствовав «мягкотелость» новой власти, некоторые «отцы церкви» перешли к более решительным действиям. В результате организованных духовенством погромов уже зимой 1918-1919 гг. было убито около 200 коммунистов. Фактически церковь объявила войну Советской власти. Советская власть была вынуждена при­нять в отношении попов-антисоветчиков самые жесткие, а порой, и жестокие меры. Советская власть как более организованная сила эту войну выиграла не без жертв. Но вина за эти жертвы лежит на церковных иерархах, спровоцировавших бойню.

Во время боев в Москве «святые отцы» предоставили юнкерам свои храмы в качестве огневых точек, расположив на колокольнях пулеметы. После поражения юнкеров они продолжили своё «святое» дело. Не было ни одного белогвардейского заговора, ни одного мятежа, в котором бы не участвовали церковнослужители.

«Отцы церкви» с радостью встретили выступление белочехов, ставшее началом Гражданской войны. Епископ Ека­теринбургский, приветствуя организованный Антантой мятеж чехословацкого корпуса, совершил в кафедраль­ном соборе Екатеринбурга торжественное богослужение. В своей проповеди он заявил прихожанам, что белочехи совершают «ве­ликое дело возрождения России».

Так же восторженно «отцы церкви» встретили интервентов Антанты. Они приветствовали их благодарственными молебна­ми. «Радость перешла в восторг, когда на землю нашего города сошли с кораблей прибывшие к нам благородные союзники», — восторгался протоиерей Лелюхин. Даже атаман Семенов, кото­рого сам Колчак считал бандитом, был награжден православной церковью званием «Кавалера святого гроба Господня».

Православное духовенство в своих проповедях прославляло белогвардейцев, призывая всех христиан к борьбе с Советской властью. Священники в массовом количестве выпускали плакаты и листовки против большевиков, в которых призывали: «Гоните Со­ветскую власть!» Помогали Колчаку и Деникину загонять крестьян в белую армию. Обо всех, выступающих против мобилизации, священнослужители сообщали в контрразведку. В белой армии были созданы агитпункты в виде церквей-вагонов. Организовывались даже специальные отряды церковных проповедников.

Но на этом духовенство не остановилось. Оно стало прини­мать самое активное участие в подготовке антисоветских мяте­жей. Полковник Сахаров, руководитель белогвардейского мятежа в Муроме, укрывался в Спасском монастыре. Епископ Муром­ский Митрофан благословил его на мятеж словами: «Большеви­ков нужно уничтожать, чтобы и духу их не было».

Священники и монахи принимали активное участие в под­готовке белогвардейского путча в Ярославле. Епископ Агафанел оказывал всестороннюю поддержку мятежникам. Оплотом путчистов стали ярославские монастыри, колокольни которых, как и в Москве, были огневыми точками мятежников. Церковники тогда принимали непосредственное участие в деятельности многих контрреволюционных организаций.

Монастыри и церкви поддерживали тогда любые антисовет­ские формирования, вплоть до бандитских. В Соловецком монастыре были обнаружены 8 трехдюймовых орудий, 2 пулемета, свы­ше 600 винтовок и берданок и большое количество боеприпасов. В киевском Михайловском монастыре были спрятаны 4 пуда динамита, винтовки и 900 патронов. Оружие, включая пулеметы, были зарыты в Матренинском женском монастыре на Украине. Там же нашли укрытие главари многочисленных бандформирований. Кон­трреволюционные организации были раскрыты в Оранском, Яковлевском, Николо-Угрешском и многих других монастырях.

Многие священники добровольно, без всякого принуждения выполняли роль рядовых шпионов и осведомителей белых армий юга, востока и севера. Часто для выявления сочувствующих боль­шевикам они нарушали тайну исповеди. Во многих епархиях, расположенных на занятых белогвардейцами территориях, священники самым тесным образом сотрудничали с контрразвед­кой. Так, в Забайкальской епархии существовали осведомитель­ные отделы по благочиниям, кружки и группы по приходам, кото­рые подчинялись штабу Читинского военного белогвардейского округа. В Барнауле в январе 1919 года гарнизонный священник сообщил в контрразведку, что, когда он беседовал с двумя ротами солдат «о целях борьбы с большевиками», 21 солдат и 2 офицера «с недоверием отнеслись к внушению и даже возражали». Все они были немедленно арестованы и затем расстреляны.

Но и это не все. Известны случаи, когда священники, пре­зрев свои же заповеди, непосредственно брались за оружие в борьбе против Советской власти. Для этой цели «святые отцы» формировали специальные религиозные отряды. Так, в Сибири были созданы дружины святого креста, которыми командовали священники. Там же, в Сибири, по инициативе епископа Сильвестра формировались и такие белогвардейские религиозные части, как «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка» и т. д. Под Ставрополем попы создали отряд из 700 церковнос­лужителей. Под Царицыным воевал «Полк Христа-Спасителя», состоящий исключительно из лиц духовного звания. Протоиерей Востоков активно создавал «крестоносные» части на юге России. Не брезговали священники и участием в кулацких бандах. На­стоятель Ростовского собора Верховский, священник Кузнецов из Усть-Пристани и многие другие стояли во главе подобных банд. В Екатеринбурге был раскрыт антисоветский заговор во главе с дьяконом Владимиром Хвостовым. Каждый член этой организации должен был вести антисоветскую пропаганду и любой ценой добывать оружие, не останавливаясь ради этого даже перед убийством.

Из всего сказанного следует, что нынешним коммунистам не за что просить прощение у церкви. Церковь сама сделала все для того, чтобы на ее голову обрушилась кара небесная в виде больше­вистских «гонений». У большевиков же в то время выбора не было. Гуманные методы в отношении «отцов церкви», которые первона­чально использовали большевики, себя не оправдали, и им при­шлось пустить в ход более жесткие, репрессивные меры. Там, где слова не помогают, применяют силу. Такова правда жизни.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Александр Крайнев 11.03.2015 19:33    

Очень хорошая и полезная статья.

Vetal Ne 11.03.2015 20:21    

Один мой родственник был свидетелем входа белогвардейцев в наш город. Попы сразу начали служить на центральной площади торжественный молебен, обливали пушки врага святой водой, благославляли офицеров, совали в дула кресты и приговаривали: чтоб эти красные в жаб превратились и змей. После этого родственник в церковь не ходил.

    Rosa Piper 13.03.2015 23:04    

    Они то же самое делали и во время Великой Отечественной.

александр г.аша,челябинская обл. 12.03.2015 08:29    

Хорошая статья.Правильное обобщение материала, из которого естественно вытекает соответствующий вывод.

Рабочий Путь 12.03.2015 15:58    

Большое спасибо Ларисе Адамовой за выбор и удачное изложение весьма важной на сегодня темы КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ и декструктивной РОЛИ в ней (и обязательно же, не мытьём так катаньем, на стороне власти эксплуататоров, против эксплуатируемых, против бедных!!) РЕЛИГИИ, РПЦ и тп.
В этой связи предлагаю короткий ф-м о сути классовой борьбы — этот «короткий» марксизм-ленинизм для РОТ Фронта ! Эта теория очень необходима сейчас для оперативной подготовки рабочего класса и НАСТОЯЩИХ КОММУНИСТОВ, для подготовки рабочих и крестьян к осуществлению соцреволюции ! (с сайта «КРД Рабочий Путь». См весь! И тиражируй!). http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=r2kBwYFWGCY

    Rosa Piper 13.03.2015 23:03    

    Уважаемый, вы вообще СООБРАЖАЕТЕ, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ может произойти революция? Подумайте, ПОЧЕМУ ЛЕНИН СКАЗАЛ, ЧТО «ВЧЕРА БЫЛО РАНО, А ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО»? Ни рабочие, ни крестьяне революций не делают! Они устраивают БУНТЫ. Революцию делает КАПИТАЛИСТ своими действиями. МАРКС. Откуда вы возьмёте ОРУЖИЕ, чтобы вооружить рабочих? Да все ваши «майданчики» власть РАССТРЕЛЯЕТ или НАПРАВИТ В ФАШИЗМ! «Рот Фронт» — ЭТО ПРОВОКАЦИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОППОРТУНИСТОВ, поставленная властью НА ДЕСКРЕДИТАЦИЮ КОММУНИСТОВ! Работать с рабочими и крестьянами необходимо, но САМОЕ главное — это работа с ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ! Только ВОЙНА, которую развяжет империализм, приведёт народ к СОЦИАЛИЗМУ, т.к. САМА ВЛАСТЬ ВЫДАСТ народу оружие. Кчите историю, читайте классику.

      Ivan.vdovnichiy 26.03.2015 05:20    

      Лжете! Нет такого у Маркса!
      А революция будет только после организации советов, которые будут созданы на базе забастовочных комитетов, над организацией коих и работает Рот Фронт.
      И да. Классиков читайте. Науку логики Гегеля, Капитал Маркса, Ленина основные работы. Пять лекций Попова М.В. из Красного Университета развеют мрак в головах.

Алексей Плехов 12.03.2015 22:40    

МОЛНИЯ!!!!! Западный аналитик: Путин поступил правильно в отношении Крыма (видео)
http://www.xx-centure.com.ua/archives/14244

    Rosa Piper 13.03.2015 22:52    

    Путин НИКАК не поступил в отношении Крыма. Он был ЗАГНАН В УГОЛ. Что-то с памятью у вас стало. За неделю за присоединение путин ОТРИЦАЛ присоединение. Тогда Медведев высказал идею РАЗДАТЬ РУССКИЕ ПАСПОРТА, народ поддержал и быстро организовали референдум. А вот Новороссии уже не повезло, т.к. путин ПРЕСЁК всякие попытки. Западные политики оправдывают это присоединение только потому, что он ОТДАЛ КРЫМ НЕМЦАМ!

"Кайсар" Общественный фонд 15.03.2015 12:13    

Да, «служители » в рясе в основной своей массе, это негодяи!

Alex Zulu 16.03.2015 03:52    

Причем тут либералы?
У людей просто нет знаний о сути вещей.

> Когда же къ службе и пользе Его Величества, или Церковной, какое тайное дело, или какое бы оное ни было, которое приказано мне будетъ тайно содержать; и то содержать въ совершенной тайне, и никому не объявлять, кому о томъ ведати не надлежитъ, и не будетъ повелено объявлять
Духовный регламент Всепресветлейшаго, Державнаго Государя Петра Перваго, Императора и Самодержца Всероссийскаго М. 1897 г. С.6 Присяга для членов Святейшего Синода

Церковь была встроена в государство, имела привелигированное положение. За это положение и дралась.

Читатели, г.Москва 17.03.2015 00:38    

Автор! Хоть одну ссылочку на цитату приведите. Или это уже стало необязательно?

Minimorum 19.03.2015 03:39    

Статья справедливая, но всё-таки следует сказать, что и ответные меры большевиков тоже иногда перехлёстывали за грань разумного, когда в 1920-х — 1930-х годах людей подвергали репрессиям (*даже вплоть до смертной казни*) исключительно только за их принадлежность к числу священнослужителей: безотносительно их политической позиции и степени их лояльности к Советской власти — из-за этих перегибов существенно подрывался авторитет Советского строя и коммунистических идей, а политически-нейтральные и даже сочувствовавшие Советской власти верующие поневоле становились ей враждебны (*а также факты этих перегибов дают теперь основания нынешним реакционно-буржуазным агитаторам и публицистам очернять и клеймить наше Советское прошлое — разумеется, умалчивая при этом о многочисленных фактах согласия и сотрудничества православных иерархов и священников с Советской властью и искренней поддержки ими многих её действий и постановлений, равно как и о фактах благожелательного и покровительственного отношения со стороны властей СССР к верующим и священнослужителям РПЦ, а также и других традиционных религиозных конфессий*) .

Красновец 28.03.2017 15:55    

«Один мой родственник был свидетелем входа белогвардейцев в наш город. Попы сразу начали служить на центральной площади торжественный молебен, обливали пушки врага святой водой, благославляли офицеров, совали в дула кресты и приговаривали: чтоб эти красные в жаб превратились и змей. После этого родственник в церковь не ходил.»

Молодцы священники, все правильно сделали. А красных свинособак еще потопим в навозных ямах.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU