Другие новости

В.И. Вернадский. Открыватель «больших научных течений»

10 марта 2015 21:43
Михаил Кечинов

«Открытия его были не только ответом на вопросы науки, но началом новых, далеко идущих научных направлений, исходным пунктом больших научных течений…»

Так писал академик В. Л. Комаров о крупнейшем русском естествоиспытателе, создателе современной минералогии, геохимии и биогеохимии Владимире Ивановиче Вернадском.

В. И. Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Петербурге в семье профессора-экономиста. В 1885 г. он окончил Петербургский университет, в котором слушал лекции всемирно известных ученых — Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова, И. М. Сеченова, В. В. Докучаева.

Уже в первых своих работах по кристаллографии Вернадский проявил себя глубоким исследователем. Он связал кристаллическую форму с физико-химическим строением вещества.

До Вернадского минералы рассматривались как часть застывшей, установленной окончательно «системы природы». Минералоги в большинстве своем были «инвентаризаторами», «завхозами» царства минералов, они описывали и систематизировали. Все, казалось, было на своих местах — прозрачные кристаллы горного хрусталя, прессованные листочки слюды, фиолетовые кубики флюорита…

Вернадский же в неподвижном увидел движение, развитие, видоизменение. Он видел в минералогии — химию и историю минералов земной коры. Целью минералогии стало выяснение химического состава минералов и условий, приведших к тому или иному размещению и сочетанию минералов в связи с геологическими процессами. В результате работ Вернадского и его школы поиски месторождений полезных ископаемых получили научную основу.

Глубокая разработка проблем минералогии привела естествоиспытателя к созданию геохимии — истории химии элементов нашей планеты.

За основу новой науки Вернадский взял периодическую систему элементов Д. И. Менделеева. Вернадский разбил все элементы таблицы на 6 групп в зависимости от их геохимической роли в строении и процессах земной коры. Но ученый-мыслитель не ограничился изучением кругооборота элементов в земной коре. Он пошел дальше, пытаясь «заглянуть» в глубь Земли. Он усомнился в гипотезе о существовании расплавленного ядра в центре земного Шара. «Подземный жар», по Вернадскому, обязан своим возникновением распаду радиоактивных элементов, расположенных в определенной, зоне планеты, в ее гранитной оболочке.

В. И. Вернадский горячо интересовался радиоактивностью; еще в 1910 г. он провел первые в России поиски месторождений радия и урана, одним из первых оценил значение атомной энергии. В 1922 г. Вернадский говорил о необходимости разумного использования энергии атома, о будущей ответственности учёных за применение грозной силы, таящейся в радиоактивных веществах.

Вернадский был ученым-энциклопедистом, обладал необыкновенной широтой и глубиной мысли, способной охватить и объединить целый легион фактов, найти между ними внутреннюю взаимосвязь. Конечно, он не мог обойти радикальных проблем науки, таких, как зарождение жизни, соотношение живого и неживого в природе, проблемы эволюции атомов, проблемы времени, пространства и движения материи. Он впервые указал на связь состава организмов с химией земной коры и на роль живого организма в ее механизме.

Вернадский был видным общественным деятелем: с 1915 г. он принимал активное участие в организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Академии наук. В 1922 г. он организовал Государственный радиевый институт, в 1926 г. — Комиссию по истории знаний, а в следующем — Отдел живого веществ в Академии наук СССР.

Именем Вернадского названы горы, реки, а также институты, широкие проспекты. В наши дни живут и работают сотни последователей и учеников ученого, а его труды, и сейчас помогают овладевать тайнами природы.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума