Другие новости

В США остановились нефтеперерабатывающие заводы

4 февраля 2015 01:52
Семён Миронов

1 февраля в США примерно 4 тыс. работников девяти нефтеперерабатывающих заводов по призыву Объединённого союза работников сталелитейной промышленности (The United Steelworkers union (USW)) начали массовую стачку.
Это – первая всеобщая забастовка работников американских НПЗ, начиная с 1980 года.

От владельцев предприятий забастовщики требуют, чтобы те подписали, на условиях профсоюза, местный аналог отраслевого тарифного соглашения — национальный контракт. Заключается он на три года и защищает интересы более чем 30 тыс. работающих по часовой тарифной ставке пролетариев. Переговоры профсоюзов с представителями собственников крупнейших предприятий отрасли по подписанию нового контракта начались ещё 21 января. Профсоюз отверг пять кабальных предложений капиталистов, настаивая на ежегодном повышении заработной платы и урезании отчислений пролетариев на здравоохранение. А также на передаче всех работ, осуществляемых чужими подрядчиками, не являющимися членами USW, членам профсоюза.

Представители работников отмечают, что забастовка вынужденная. Нефтеперерабатывающая отрасль, по их словам, самая богатая в мире, она способна себе позволить предлагаемые рабочими изменения. Вся проблема в жадности нефтяных компаний, мешающей принять положительное решение. Их собственники продолжают ценить продукт и прибыль, пренебрегая здоровьем и безопасностью работников.

Как сказал руководитель профсоюза Лев Герард, представитель капиталиста просто не захотел выдвигать очередное предложение и ушёл с переговоров. Решение об акции протеста профсоюз принял после этого. Но, судя по публичным заявлениям, непокладистые капиталисты уже хотят возобновить переговоры.

Пока что рабочие бастуют только на самых значительных нефтеперерабатывающих компаниях, таких, как Shell, Marathon Petroleum, Tesoro и Lyondell Basell. Как отмечает профсоюз, для забастовки он выбрал такие предприятия, где имеются основательные проблемы с охраной труда, соблюдениями условий контракта и прав работников. Если будет надо, масштаб забастовки будет повышен в несколько раз. На сегодня USW сплачивает работников, которые производят примерно 64% всей нефти в США на 65 НПЗ.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума