Другие новости

В США остановились нефтеперерабатывающие заводы

4 февраля 2015 01:52
Семён Миронов

1 февраля в США примерно 4 тыс. работников девяти нефтеперерабатывающих заводов по призыву Объединённого союза работников сталелитейной промышленности (The United Steelworkers union (USW)) начали массовую стачку.
Это – первая всеобщая забастовка работников американских НПЗ, начиная с 1980 года.

От владельцев предприятий забастовщики требуют, чтобы те подписали, на условиях профсоюза, местный аналог отраслевого тарифного соглашения — национальный контракт. Заключается он на три года и защищает интересы более чем 30 тыс. работающих по часовой тарифной ставке пролетариев. Переговоры профсоюзов с представителями собственников крупнейших предприятий отрасли по подписанию нового контракта начались ещё 21 января. Профсоюз отверг пять кабальных предложений капиталистов, настаивая на ежегодном повышении заработной платы и урезании отчислений пролетариев на здравоохранение. А также на передаче всех работ, осуществляемых чужими подрядчиками, не являющимися членами USW, членам профсоюза.

Представители работников отмечают, что забастовка вынужденная. Нефтеперерабатывающая отрасль, по их словам, самая богатая в мире, она способна себе позволить предлагаемые рабочими изменения. Вся проблема в жадности нефтяных компаний, мешающей принять положительное решение. Их собственники продолжают ценить продукт и прибыль, пренебрегая здоровьем и безопасностью работников.

Как сказал руководитель профсоюза Лев Герард, представитель капиталиста просто не захотел выдвигать очередное предложение и ушёл с переговоров. Решение об акции протеста профсоюз принял после этого. Но, судя по публичным заявлениям, непокладистые капиталисты уже хотят возобновить переговоры.

Пока что рабочие бастуют только на самых значительных нефтеперерабатывающих компаниях, таких, как Shell, Marathon Petroleum, Tesoro и Lyondell Basell. Как отмечает профсоюз, для забастовки он выбрал такие предприятия, где имеются основательные проблемы с охраной труда, соблюдениями условий контракта и прав работников. Если будет надо, масштаб забастовки будет повышен в несколько раз. На сегодня USW сплачивает работников, которые производят примерно 64% всей нефти в США на 65 НПЗ.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU