Другие новости

В Турции запретили забастовку

1 февраля 2015 20:15
Семён Миронов

Турецкое правительство вынесло решение о запрете забастовки работников металлопромышленности, объявленной 29 января в 19 компаниях профсоюзом Birlesik Metal-Is. Распространяется оно и на 18 компаний, работники которых рассчитывали начать забастовку 19 февраля.

В статье турецкого закона “О профсоюзах и коллективном трудовом соглашении”, код 6356, написано, что “законная забастовка или локаут, объявленные или начатые, могут быть приостановлены на 60 дней по решению Совета Министров, если они ставят под угрозу здоровье людей или национальную безопасность. Решение о приостановке вступает в силу со дня его опубликования ”.

Согласно решению Кабинета министров, подписанному президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахмедом Давутоглу и всеми членами правительства, забастовка рабочих-металлистов каким-то образом угрожает здоровью людей или национальной безопасности.

Турецкие профсоюзы уже сталкивались с этим. В 2014 году то же самое правительство, основываясь на таких же аргументах, запретило стачки в стекольной и горнодобывающей отраслях промышленности.

“У трудящихся Турции больше нет права на забастовку, – говорит Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL. – Это основополагающее право, гарантированное Конституцией страны и международными нормами, ратифицированными правительством, существует только на бумаге, но не на деле”.

Профсоюз Birlesik Metal-Is конечно обратится к Государственному совету с требованием отменить решения правительства, чтобы продолжить забастовку. Но, как продемонстрировал недавний опыт в стекольной промышленности в 2014 году, такое обращение будет бесполезно, потому что тогда Государственный Совет решил в пользу правительства и олигархов-собственников стекольной компании.

Кемаль Озкан продолжает: «Это позор для турецкого правительства так безудержно нарушать фундаментальные права. Однако мы никогда не сдадимся, мы будем и впредь оказывать поддержку и выражать солидарность с Birlesik Metal-Is».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума