Другие новости

В Турции запретили забастовку

1 февраля 2015 20:15
Семён Миронов

Турецкое правительство вынесло решение о запрете забастовки работников металлопромышленности, объявленной 29 января в 19 компаниях профсоюзом Birlesik Metal-Is. Распространяется оно и на 18 компаний, работники которых рассчитывали начать забастовку 19 февраля.

В статье турецкого закона “О профсоюзах и коллективном трудовом соглашении”, код 6356, написано, что “законная забастовка или локаут, объявленные или начатые, могут быть приостановлены на 60 дней по решению Совета Министров, если они ставят под угрозу здоровье людей или национальную безопасность. Решение о приостановке вступает в силу со дня его опубликования ”.

Согласно решению Кабинета министров, подписанному президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахмедом Давутоглу и всеми членами правительства, забастовка рабочих-металлистов каким-то образом угрожает здоровью людей или национальной безопасности.

Турецкие профсоюзы уже сталкивались с этим. В 2014 году то же самое правительство, основываясь на таких же аргументах, запретило стачки в стекольной и горнодобывающей отраслях промышленности.

“У трудящихся Турции больше нет права на забастовку, – говорит Кемаль Озкан, заместитель генерального секретаря Глобального Союза IndustriALL. – Это основополагающее право, гарантированное Конституцией страны и международными нормами, ратифицированными правительством, существует только на бумаге, но не на деле”.

Профсоюз Birlesik Metal-Is конечно обратится к Государственному совету с требованием отменить решения правительства, чтобы продолжить забастовку. Но, как продемонстрировал недавний опыт в стекольной промышленности в 2014 году, такое обращение будет бесполезно, потому что тогда Государственный Совет решил в пользу правительства и олигархов-собственников стекольной компании.

Кемаль Озкан продолжает: «Это позор для турецкого правительства так безудержно нарушать фундаментальные права. Однако мы никогда не сдадимся, мы будем и впредь оказывать поддержку и выражать солидарность с Birlesik Metal-Is».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

В Австралии удобнее эксплуатировать временных рабочих

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU