Другие новости

Европа забыла, кто освобождал Освенцим

18 января 2015 01:52
Сергей Зинцов

Историка Эфраима Зурова возмутила позиция европейских политиков на праздновании 70-летнего юбилея освобождения Освенцима, желающих забыть, кто на самом деле освободил этот лагерь смерти. По мнению историка, данное знаменательное событие не может обойтись без представителей России — страны, внесшей основной вклад в разгром Третьего рейха, сообщает lenta.ru

Зуров заявил, что на воскресном марше солидарности после атаки на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже присутствовали даже такие высокопоставленные лица, которых за их террористическую деятельность «ни в коем случае нельзя было допускать к этому маршу».

К церемонии же, посвященной 70-летию освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, надо относиться иначе. Историк напоминает, что 27.01. в Польшу приедут многие мировые лидеры, но даже Путин не получил от страны-организатора требуемого по протоколу документа и решил не участвовать в данном мероприятии.

Э.Зуров расценивает это как следствие напряженности между Европейским союзом и Россией по поводу присоединения Крыма. Однако делает оговорку, что здесь может скрываться и идеологическая подоплека, касающаяся споров об отношении ко Второй мировой войне и Холокосту.

После вступления стран Прибалтики и Восточной Европы в Евросоюз и НАТО наблюдается планомерную кампанию по распространению мнения о равнозначности нацистских и коммунистических преступлений. И объяснение этому Зуров видит в повсеместных случаях коллаборационизма стран Восточной Европы и их активном участии в массовых убийствах. Историк иронизирует: «Когда возникает возможность выбора, быть виновными или потерпевшими, вполне очевидно, какой вариант предпочтут эти новые демократии». Вместо того чтобы попытаться честно признать свое кровавое прошлое и осудить роль, сыгранную ими в драме Второй мировой, эти страны всячески пытаются подчеркнуть свои страдания от советской власти и прославляют «борцов за свободу» против коммунизма, даже если те повинны в массовых убийствах.

Зуров считает, что главная идея церемонии в Освенциме должна заключаться в том, что единственно возможным условием победы над фашизмом было союзничество всех антигитлеровских сил, временно забывших о политических и идеологических разногласиях перед лицом смертельной угрозы гитлеризма. Сегодня, перед лицом угрозы радикального исламизма, считает Зуров, надлежит извлечь из этой истории новый урок. ЕС же в дни юбилея освобождения Освенцима демонстрирует совершенно противоположные намерения и только углубляет уже возникшие разногласия.

Однако удивляет то, что историк-профессионал видит здесь только одного обойденного вниманием президента России, который, вообще-то, к данному историческому событию отношения не имеет. Более того, российский правящий класс ещё в начале 90-х недвусмысленно показал, на чьей стороне в Великой отечественной он стоит, выбрав в качестве своего знамени флаг власовской РОА.

А ведь еще живы непосредственные участники событий – бойцы 322 Житомирской стрелковой дивизии, сформированной в г. Горьком! Мне приходилось беседовать с одним из них. «В Освенцим вошли поздно вечером, — рассказывал ветеран. Так устали, что никуда не ходили, просто не было сил. Утром – еще до рассвета – побежали дальше. Только и запомнились штабеля из человеческих тел, которые фрицы не успели сжечь, у самого нашего барака…»

Вот кого забыли пригласить европейские правители, а ведь к следующему юбилею их, скорее всего, уже не останется в живых. Это именно о них говорит высокие слова историк Зуров, напоминая всем европейцам про подлинных героях: «Ведь это именно Красная Армия освободила Освенцим и фактически положила конец массовым убийствам в лагере, символизирующем трагедию Холокоста. Именно советские войска сыграли важнейшую роль в окончательном разгроме Третьего рейха, и без их колоссального вклада и невероятных жертв неизвестно, сколько бы еще и с какими ужасными последствиями продолжалась бы Вторая мировая война».

И с этим невозможно не согласиться!..

Другие материалы по теме:


2 комментария
АБВГД 18.01.2015 13:01    

Не «Европа забыла», а правящие в Европе (и в так называемой «Польской Республике») господа-буржуи и их обслуга-прислуга (политическая, информационная, идеологическая) делают всё для того, чтобы вытравить из памяти трудящихся стран Европы (и всего мира) сам факт существования ненавистной им страны СССР, Первого в мире государства победившей диктатуры пролетариата.
Как пишет известный российский левый блоггер:
«В данном случае это оскорбительно для всех нас. Ведь именно СССР, чьей наследницей является Россия, освободил Освенцим от нацистов.

Польша зря так поступает, ведь путины приходят и уходят, а это оскорбление останется. Правда, именно сам Путин сделал всё, чтобы Европа навесила на нас вину за Катынь и прочие надуманные преступления якобы «кровавого сталинского режима»(тм). Да и он сам так искренне считает, похоже, иначе бы не проводил так много лет последовательную антисоветскую политику, вершиной которой является закрывание в День Победы Мавзолея власовскими триколорами». («Смачная оплеуха России», http://burckina-faso.livejournal.com/904042.html )

кот Леопольд 20.01.2015 02:46    

Суть дела, на мой взгляд, здесь такова: Сделать Россию такою же «виновницей» перед ЕВРЕЙСТВОМ, что и Германию. И взимать с нее, как и с последней «законные» и ВЕЧНЫЕ репарации, идущие на ПОДКУП массового еврея для затыкания рта последнему против его возможных выступлений и разоблачений МАХИНАЦИЙ и ПРЕСТУПЛЕНИЙ мирового С И О Н И З М А !!!

Вообще странно, не странно, конечно, а невероятно ЦИНИЧНО, что СИОНИЗМ в наше время ЗАМАЛЧИВАЕМ, как будто такого явления НЕТ и в помине, в то время как в действительности ВЕСЬ МИРОВОЙ Н Е Г А Т И В инициируется именно ЭТИМ ВЫРОДКОМ рода человеческого!!!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума