Другие новости

В Литве кадеты учатся оборонять парламент во время войны

9 января 2015 16:04
Сергей Зинцов

Приближается 13 января – трагическая дата, отмечаемая в Литве как акт агрессии со стороны России. В 1991 г., спустя меньше года после того, как Верховный Совет Литвы объявил о выходе республики из СССР в столкновениях у вильнюсской телебашни погибло 14 человек.

В этом году 8 января в здании Сейма Литвы прошло интерактивное обучение армейских кадетов-третьекурсников. Обыгрывалась ситуация военного нападения на здание парламента страны, сообщает ИА REGNUM.

Кадеты выслушали очевидцев и участников событий 1991 года, охранявших здание Верховного Совета в ожидании нападения псковских десантников. В интерактивной игре солдаты должны были сами принимать решения для организации обороны парламента.

Между тем, в прессе всплывает все больше и больше свидетельств того, что события января 1991 г. были провокацией именно со стороны литовских депутатов. 13 января 1991 г. в парламент Литвы привезли оборудование, которая создает во время съемок картину – иллюзию – пожаров или взрывов. Депутаты готовились вовсю, чтобы предъявить всему миру компромат на «бессердечных, агрессивных» десантников. Однако штурма не случилось, «старания» оказались напрасными. А между тем член временного управления обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс позже признался, что готов был – для большей дискредитации советских войск — даже сжечь здание парламента. Но когда этот план рухнул, он пригласил людей на следующий день к уже захваченной мятежниками телебашне, где и развернулся главный «спектакль» — кровавый и беспощадный.

Литовские и российские СМИ вот уже двадцать лет тиражируют «достоверные подробности» того, как в январе 1991 г. у вильнюсской телебашни спецназовцы КГБ из группы «Альфа» и советские десантники из автоматов в упор расстреливали безоружных людей, а танки давили их. Между тем, уже число жертв явно указывает на то, что оружие «на поражение» там явно не применялось.

Между тем, уже известно, что сам Аудрюс Буткявичюс, провоцируя литовцев напасть на солдат, кричал за их спинами: «Не бойтесь! Солдаты будут стрелять только холостыми!..»

Группа «Альфа» вообще обошлась без выстрелов и прорвалась в башню, применяя лишь светошумовые гранаты. Они вводят людей в шоковое состояние, не причиняя особого вреда их здоровью.

А вот дальше началось самое интересное. Как рассказывает автор книги «Корабль дураков» Пяткявичюс, «с крыш соседних домов по собравшейся у телебашни толпе людей стреляли наши «саванорисы» (в переводе с литовского – добровольцы – С.З.). Это полностью опровергает официальную версию Литвы, но за такие слова —  отрицание советской агрессии и оккупации – в Литве уже установлена уголовная ответственность. Например, бывший лидер левого Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис за слова «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих» осудили по статье.

Об этом же пишет и Пяткявичюс: «На совести Ландсбергиса и А. Буткявичюса жертвы ночи тринадцатого января, поскольку один придумал, а по приказу другого несколько десятков пограничников были переодеты и впущены в телебашню. Это они сверху вниз стреляли в толпу… Я это своими глазами видел, когда возле моих ног от асфальта рикошетом отскакивали пули».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума