М.А. Шателен. У истоков ГОЭЛРО
Лариса Адамова
Мы все читаем при электрическом свете, но редко задумываемся о том, сколько трудов положили учёные, чтобы определить норму освещённости, наиболее подходящую для человеческого глаза и разработать рациональное устройство освещения. Впервые эти исследования были проведены под руководством Михаила Андреевича Шателена (1866—1957). С его именем связано развитие в нашей стране таких областей электротехники как техника высоких напряжений, электрические измерения и светотехника.
В характере Шателена была замечательная черта – чрезвычайно развитое чувство нового.
После блестящего окончания в 1888 году физик-математического факультета Петербургского университета, его оставили там для подготовки к профессорскому званию. Казалось бы – чего лучше! Тем более, что в 1887 году был опубликован его первый научный труд – «О методах изучения поляризации солнечной короны».
Но еще в студенческие годы его внимание привлекло учение об электричестве и магнетизме. Чтобы получить инженерное образование, он едет в Париж. Слушает там лекции выдающихся ученых — Денре, Пуанкаре, Липпмана, Гирша, Потье и др. Для практического изучения электротехники с самых начальных ступеней Михаил Андреевич поступает рабочим в компанию Эдисона. Через два года он уже шеф-монтер и участвует в сооружении первой в Европе электрической станции переменного тока и прокладке кабельной линии высокого напряжения в Париже.
По возвращении на родину Шателен стал первым в России профессором электротехники. Но в 1901 г. Шателена по приказу министра внутренних дел увольняют «за проявление сочувствия к революционно-демократически настроенному студенчеству».
Как бы недоброжелательно ни относились к Шателену чиновники в правительственных кругах, все же, когда встал вопрос о создании нового крупного учебного заведения — Политехнического института, они были вынуждены пригласить Шателена принять участие в его организации и возглавить электромеханический факультет. Когда свершилось Великая Октябрьская революция, профессора Шателена избрали первым советским ректором этого института.
Шателен упорно добивался тесной связи теории с практикой промышленного производства. Еще в 1911 г. ученый организовал первую в России лабораторию высоких напряжений и построил опытную линию электропередачи.
После революции он принимал активное участие в деятельности только что организованного Центрального электротехнического совета (ЦЭС), выполнившего большую работу по электрификации и восстановлению промышленности. Шателен занимал должности заместителя председателя и руководителя Петроградского отделения совета.
Составленный под его руководством план электрификации Северного района получил высокую оценку В. И. Ленина, целиком вошел в общий план ГОЭЛРО и послужил образцом для составления планов электрификации по другим районам.
Деятельность ученого была широка и многогранна. Его труды посвящены не только проблемам общей электротехники и светотехники, но также и использованию электроэнергии в различных областях народного хозяйства, вопросам метрологии, электросварки и истории техники. Ом написал много книг и статей о деятелях отечественной электротехники, со многими из которых его связывало совместная робота.
Скромный и обаятельный человек, отличавшийся большой одаренностью, поразительной работоспособностью и громадным организационным талантом, Михаил Андреевич Шателен прожил большую и интересную жизнь. Когда же его самого спросили как-то о его делах, о пройденном им жизненном пути, он скромно отвечал: «Я прожил почти девяносто лет. А за это время, будь ты хоть кем угодно, все-таки кое-что сделаешь. Вот сделал и я. Хорошо или плохо — скажет будущее».
За выдающиеся заслуги в области электрификации страны и многолетнюю научно-педагогическую деятельность ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.