Другие новости

М.А. Шателен. У истоков ГОЭЛРО

31 января 2015 18:08
Лариса Адамова

Мы все читаем при электрическом свете, но редко задумываемся о том, сколько трудов положили учёные, чтобы определить норму освещённости, наиболее подходящую для человеческого глаза и разработать рациональное устройство освещения. Впервые эти исследования были проведены под руководством Михаила Андреевича Шателена (1866—1957). С его именем связано развитие в нашей стране таких областей электротехники как техника высоких напряжений, электрические измерения и светотехника.

В характере Шателена была замечательная черта – чрезвычайно развитое чувство нового.

После блестящего окончания в 1888 году физик-математического факультета Петербургского университета, его оставили там для подготовки к профессорскому званию. Казалось бы – чего лучше! Тем более, что в 1887 году был опубликован его первый научный труд – «О методах изучения поляризации солнечной короны».

Но еще в студенческие годы его внимание привлекло учение об электричестве и магнетизме. Чтобы получить инженерное образование, он едет в Париж. Слушает там лекции выдающихся ученых — Денре, Пуанкаре, Липпмана, Гирша, Потье и др. Для практического изучения электротехники с самых начальных ступеней Михаил Андреевич поступает рабочим в компанию Эдисона. Через два года он уже шеф-монтер и участвует в сооружении первой в Европе электрической станции переменного тока и прокладке кабельной линии высокого напряжения в Париже.

По возвращении на родину Шателен стал первым в России профессором электротехники. Но в 1901 г. Шателена по приказу министра внутренних дел увольняют «за проявление сочувствия к революционно-демократически настроенному студенчеству».

Как бы недоброжелательно ни относились к Шателену чиновники в правительственных кругах, все же, когда встал вопрос о создании нового крупного учебного заведения — Политехнического института, они были вынуждены пригласить Шателена принять участие в его организации и возглавить электромеханический факультет. Когда свершилось Великая Октябрьская революция, профессора Шателена избрали первым советским ректором этого института.

Шателен упорно добивался тесной связи теории с практикой промышленного производства. Еще в 1911 г. ученый организовал первую в России лабораторию высоких напряжений и построил опытную линию электропередачи.

После революции он принимал активное участие в деятельности только что организованного Центрального электротехнического совета (ЦЭС), выполнившего большую работу по электрификации и восстановлению промышленности. Шателен занимал должности заместителя председателя и руководителя Петроградского отделения совета.

Составленный под его руководством план электрификации Северного района получил высокую оценку В. И. Ленина, целиком вошел в общий план ГОЭЛРО и послужил образцом для составления планов электрификации по другим районам.

Деятельность ученого была широка и многогранна. Его труды посвящены не только проблемам общей электротехники и светотехники, но также и использованию электроэнергии в различных областях народного хозяйства, вопросам метрологии, электросварки и истории техники. Ом написал много книг и статей о деятелях отечественной электротехники, со многими из которых его связывало совместная робота.

Скромный и обаятельный человек, отличавшийся большой одаренностью, поразительной работоспособностью и громадным организационным талантом, Михаил Андреевич Шателен прожил большую и интересную жизнь. Когда же его самого спросили как-то о его делах, о пройденном им жизненном пути, он скромно отвечал: «Я прожил почти девяносто лет. А за это время, будь ты хоть кем угодно, все-таки кое-что сделаешь. Вот сделал и я. Хорошо или плохо — скажет будущее».

За выдающиеся заслуги в области электрификации страны и многолетнюю научно-педагогическую деятельность ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АБВГД 29.01.2015 18:54    

«В 1956 году М. А. Шателену было присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (1944) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).» (Из «Википедии», статья «Шателен, Михаил Андреевич».)

Статью, кстати, можно и нужно дополнить тем, что изложено в замечательном материале Ларисы Адамовой на «Комстоле».
Замечательный материал о замечательном Человеке.

И жЫдоедам-антикоммунистам на заметку: вот такие были русские люди, ставшие соратниками Владимира Ильича Ленина по настоящему реформированию России!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума