Другие новости

Немцы против засилья американских продуктовых корпораций

19 января 2015 06:46
Семён Миронов

В Берлине на Зелёной неделе – так называются 7 январских дней, когда в столице Германии проходит крупнейшая сельскохозяйственная ярмарка, — прошла массовая демонстрация. В ней участвовали недовольные тем, что немецкие деликатесы будут производить в США. По предварительным оценкам, демонстрация объединила 50 тысяч человек — противников заключения договора о свободной торговле с США и Канадой, а также расширения генных технологий в сельском хозяйстве. Это фермеры и работники аграрной отрасли.

Демонстрация прошла от Потсдамер-плац до здания федерального правительства. Свою акцию демонстранты устроили творчески: многие надели необычные костюмы — в виде свиней, деревьев, пчёл. В руках они несли красочные плакаты. На них были начертаны вопросы для размышления и однозначные призывы к властям не предавать немецких крестьян.

Одно из главных требований митингующих — не подписывать и не ратифицировать соглашения о либерализации торговли ЕС, включая Германию, с США и Канадой. С начала года возмущённая немецкая общественность держит эту проблему в фокусе внимания, и Зелёная неделя стала поводом для напоминания о ней. Как говорит Йохан Фритц, спикер группы общественной инициативы противников соглашения, запланированное соглашение о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства односторонне обслуживает интересы глобальных сельскохозяйственных концернов и приведёт к тому, что многие крестьянские производства по всему миру попросту лишатся средств к существованию.

Немецкие сельхозпроизводители боятся, что в связи с вступления в силу договора внутренние стандарты качества продуктов сменят некие «общие», не столь высокие. Качественные требования к производителям упадут. Как следствие, немецкий рынок заполнится более дешёвым американским продовольствием, при производстве которого использовалась генная инженерия.

В Германии очень распространён страх генно-модифицированных продуктов. Как следствие, немцы выбирают дорогое натуральное продовольствие. Боязнь производителей региональных деликатесов тоже понятна. Трансатлантический договор не может гарантировать, что нюрнбергский братвурст, корнишоны из Шпреевальде, и прочие виды сыра и колбас сохранят за собой статус деликатесов, завязанных на регион происхождения. Немецкие потребители солидарны с производителями — они боятся увидеть на прилавках «Мюнхенскую колбасу made in Kentucky» (помеченную товарной маркой «сделано в Кентукки». — Прим. ред.).

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АБВГД 19.01.2015 13:01    

Герры бауэры и бюргеры протестуют (начинают протестовать) только тогда, когда ИХ лично начинает касаться «свободный рынок». Мелкая буржуазия она такая. Когда самолёты бундесвера бомбили Югославию — не замечали. Когда в Германии работали фабрики, существовали целые линии, где выпускались «товары для русских», производящие для СНГовцев спирты, водку, продукты-консервы (от которых болели, травились и даже умирали СНГовцы) — тоже не замечали. Да и много чего не видели в упор.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума