Другие новости

Минтруд: 20% россиян рискуют остаться без пенсии

27 января 2015 03:00
Сергей Зинцов

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что каждый пятый россиянин может остаться без страховой пенсии, поскольку работодатель не платит за него взносы в Пенсионный фонд, сообщает «МК».

«Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», — сказал Топилин. Он предположил, что часть от этих 20% составляют неработающие домохозяйки, но тут же заметил: «Ясно, что таких женщин не 15 миллионов».

Министр заявил, что если бы работодатели платили за всех работников, у нынешних пенсионеров пенсия была бы выше.

Небольшая справка: на страховую пенсию работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд 16% заработка работника, на накопительную — 6%. В 2014 году власти решили заморозить накопительную часть пенсии, и теперь все 22% заработков идут в Пенсионный фонд. Заморозка накопительной части продолжится и в 2015 году.

Об этом министр труда и соцзащиты предпочёл не вспоминать. Также и не сказал, кто виноват и что делать. Действительно: странная получается картина: отчисления в Пенсионный фонд не платят работодатели, минтруда и соцзащиты не может данный вопрос решить, а пострадают от этого – сплошь простые работники, у которых в старости не будет самой большой – страховой – части пенсии!

Мало того, министр даже не дал совета, как действовать сейчас работникам, чтобы проконтролировать поступление налогов от себя в Пенсионный фонд. Топилин не разъяснил, что является причиной утаивания денег: только ли это «зарплата в конвертах» или что-либо еще? И не сказал, как это можно преодолеть, чтобы избежать проблем в недалеком будущем.

Вновь вопросов больше, чем ответов. Неслучайно многие обозреватели уже назвали данное интервью Топилина фактическим признанием бездействия Министерства труда и соцзащиты России в последние годы.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Украина делает всё, чтобы считаться фашистским государством

26 января, польский парламент принял поправки в закон об Институте национальной памяти. Согласно им, за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии будет уголовная ответственность. Киевские провластные эксперты утверждают, что принятие в Польше этих поправок приведёт к уменьшению поддержки Украины со стороны Польши, пишет РИА Новости

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU