Другие новости

Сталин или Черчилль?

13 декабря 2014 19:14
Евгений Дмитриевский

Скажу сразу — я не являюсь поклонником Сталина и его политики (я не имею в виду индустриализацию и коллективизацию, которые были «изобретены» отнюдь не Сталиным, хоть и «внедрялись» по его «методологии»). Сейчас я хотел бы поговорить о другом событии, к которому имеет отношение Сталин (и не только оно, как будет видно из дальнейшего изложения), и провести отдельные параллели с нашим теперешним положением в сходной ситуации. Я имею в виду борьбу с так называемым «украинским фашизмом» и ту роль, которую играет г-н Путин в этом деле.

Как мы помним из истории, во Второй мировой войне в непримиримом противостоянии столкнулись две силы: страны, условно говоря, «гитлеровской оси» и «антигитлеровская коалиция». Если повнимательнее присмотреться к одной из интересующих нас в данной теме сторон — антигитлеровской коалиции — то мы увидим здесь плечом к плечу сражающихся с фашизмом представителей не только различных стран и национальностей, но и социально-политических и экономических систем: СССР, США, Англия, Франция и т.д. Против Гитлера воевал не только Сталин, но и Рузвельт, и Черчилль и другие лидеры своих стран.  Пока шла одна общая для всех война, она «сглаживала» противоречия между союзниками. Они в большей или меньшей степени поддерживали друг друга, видя перед собой только расползающуюся по карте мира черно-коричневую кляксу фашизма, мало заботясь о собственной социально-политической расцветке: красный, белый, звездно-полосатый и т.д.

Победа же над общим врагом, стерев ненавистные цвета с мировой карты, заставила «союзников» (отныне это понятие можно брать в кавычки) более внимательно присмотреться к разнообразной социально-политической палитре стран антигитлеровской коалиции, и даже на этом основании разойтись в противоположные стороны. После речи, произнесенной в Фултоне победителем Гитлера Черчиллем против другого победителя — Сталина, бывшие «союзники» бросились если и не рыть окопы друг против друга, то по меньшей мере строить непроницаемую стену «железного занавеса», положив начало «холодной войне» двух противоположных систем.

Как видим, гром пушек войны приглушил многие голоса из противоположных частей пока еще единого хора. Но вот умолкли пушки и стала все слышнее музыка новой политики, более напоминающая какофонию пытающихся перекричать друг друга правую и левую части хора, поделивших сцену на две части железным занавесом. Но ведь еще вчера они все боролись с фашизмом! Черчилль точил свой рыцарский меч не для того, чтобы стереть с него ржавые пятна капитализма, а для реального обезглавливания этого самого фашизма. Он на самом деле хотел истребить фашизм и искренне ненавидел Гитлера, несмотря на всю свою буржуазность.

А теперь давайте перенесемся в наше время. В Украине, как утверждают наши СМИ, в том числе и левой политической ориентации, идет борьба с «украинским фашизмом», и Россия не может остаться безучастной к этой войне. Не будем обманывать сами себя и честно признаем, что наши войска действительно принимают активное участие в этих «событиях». В принципе, борьба с фашизмом является «священным делом» коммуниста, и с этим никто не будет спорить. Но, как мы помним, с фашизмом сражаются не только коммунисты, но и их принципиальные, классовые враги — буржуазия. Давайте без идеологически-патриотических очков взглянем на г-на Путина и попробуем определить, к какому типу «борцов с фашизмом» он относится в данном конкретном случае: Сталину или Черчиллю? Не нужно обладать орлиным зрением, чтобы увидеть в зубах г-на Путина сигару Черчилля, а не трубку Сталина. Г-н Путин здесь преследует свои классовые цели — усиление той же «сырьевой олигархии» за счет получения под свой контроль доходов от донецкого и луганского угля. Сырьевой придаток (Россия в глобальном капиталистическом мире) и ориентируется на соответствующие цели — энергетическое сырье.

Но, может, как в старые добрые времена, союз наших левых-патриотов с г-ном Путиным можно расценивать как союз Сталина с Черчиллем? Вряд ли. Не тот расклад сил. В той победе Сталин приобрел новые сферы влияния для своего «социализма». В нынешней же победе, если она состоится и ДНР вместе ЛНР под аплодисменты и патриотические гимны в честь Путина наших левых перейдут под опеку наших же олигархов-бюрократов, эти самые левые потеряют остатки своей классовой совести.

Еще более наивны мысли некоторых левых о возможности будущего «построения социализма в отдельно взятых республиках» в случае победы ополченцев. Это не только не осуществимо в принципе — построение социализма на отдельном отсталом в экономическом плане клочке земли, но и учитывая взгляды «вождей» этих ополченцев. Ведь ни для кого не секрет, что того же Стрелкова не только нельзя назвать коммунистом, но даже наоборот. Он ярый антикоммунист и сторонник отнюдь не социализма в победивших республиках, а их подчинения новой метрополии — России. Он признает властный авторитет только г-на Путина. И, кстати заметим, в одном из интервью именно Стрелков взял на себя всю ответственность за начало войны на территории Украины. Как можно догадаться, приказ о начале боевых действий г-н Стрелков получал совсем не от народа, проживающего в Донецке, а из более «весомой» для него инстанции. Хорошо, хоть догадались его убрать (отозвать в Москву, к действительному «начальству»), иначе «борьба за независимость ДНР» походила на плохо организованный спектакль с суфлером и одновременно сценаристом и режиссером из Кремля. Не думаю, что остальные командиры в этом отличаются от Стрелкова, даже тот же Мозговой. Так что надежды на «построение социализма» в республиках совсем призрачные (я не имею в виду название бригады того же Мозгового).

Безусловно, мы против войны, против гибели мирных жителей и военных, против разрухи, голода и холода. Но надо понимать, кто все это устроил и зачем. Ради кого и чего все это затевалось и до сих пор происходит. «Фашизм», в данном случае, очень размытое понятие, чтобы любого борца против него зачислять в стан своих союзников. Как писал Ленин: «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться». Не выйдет ли так, что поддерживая отдельных «борцов с фашизмом» мы как раз поддерживаем войну? Причем, не нашу войну, а войну олигархии — русской против украинской. Вставая на сторону г-на Путина, наши левые патриоты уже сейчас, не понимая того, вкладывают в его руку перо для написания своей, путинской, «фултонской речи» против социализма. Г-н Путин несет в ДНР и ЛНР не социализм, а капитализм, причем худшей марки — периферийный. Внутри же самой России эта позиция президента порождает тоталитарные тенденции: усиление борьбы с «экстремизмом», расширение влияния пропаганды, проникающей во все уголки СМИ, удушение любой возможной оппозиции его режиму, усиление влияния церкви и традиционализма и т.д. и т.п. И мы за это будем сражаться? Это все социализм?

Еще раз повторюсь для всех любителей кваса — бороться с «фашизмом» можно не только под маской «Сталина», но и «Черчилля». И, как мы понимаем, плоды победы над «фашизмом» могут иметь совсем разный социально-политический и экономический привкус. Социалистам не следует об этом забывать.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
кот Леопольд 14.12.2014 07:27    

…»Но ведь еще вчера они все боролись с фашизмом! Черчилль точил свой рыцарский меч не для того, чтобы стереть с него ржавые пятна капитализма, а для реального обезглавливания этого самого фашизма. Он на самом деле хотел истребить фашизм и искренне ненавидел Гитлера, н е с м о т р я??? на всю свою буржуазность.» — Дмитриевский.

Черчиль ВСЕГДА и ВСЕ делал ТОЛЬКО в интересах СИОНО-КАПИТАЛА! Именно этим и только ЭТИМ, объясняется вообще ВСЯ Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь Черчиля, как и вся последующая деятельность УЖЕ «ШТАТОВСКОГО» КАПИТАЛА — единоутробного брата капитала Британского.

Россия, для Сионо-капитала в его действиях, с древнейших времен была и есть НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ, а потому и САМОЕ ненавистное явление в подлунном мире. Стереть ее с лица Земли — было и ЕСТЬ самое его(сионо-капитала) ЗАВЕТНОЕ желание. И, если НЕПРЕДВЗЯТО и именно с этой, вполне ОЧЕВИДНОЙ точки зрения, смотреть на все события ПРОШЛОЙ и современной ИСТОРИИ, то НИКАКИХ «загадок» для ее исследователя не возникает, то есть НЕ НАДО просто самих себя обманывать — ДЕЛАТЬ ВИД, что НИКАКОГО СИОНИЗМА не существует!

Vetal Ne 14.12.2014 11:46    

Скрытая украинская пропаганда. Всё в стиле: «борьба бесполезна, республики отсталые и не построят социализм, так что лучше сложить оружие и отдать людей на растерзание бандеровскому националистическому зверью».

    Евгений Д. 14.12.2014 20:03    

    Vetal Ne, возможно, вы удивитесь, но на украинских сайтах фашистами (или рабами у фашистов) считаю русских, а Путин на каждой второй карикатуре (даже почти на каждой первой) изображается в со свастикой и в форме СС-овца. Получается, мы боремся с «украинским фашизмом», а украинцы — с «русским фашизмом». Какие из этого можно сделать выводы? Да такие, что пропагандистским службам Путина и Порошенко можно ставить твердую пятерку! Они великолепно инициировали «образ врага»! Еще год назад мы были братьями-славянами, а теперь — «фашисты-бандеровцы» и «фашисты-оккупанты». Великолепная работа пропаганды! Особенно учитывая внутренние серьезнейшие проблемы с экономикой.
    Я не против борьбы с фашизмом. Только кто фашист? Кто борец с фашистом? За что в данный момент идет борьба среди главных действующих лиц?
    Ну а про построение социализма в ДНР или ЛНР даже несерьезно говорить. Хотя, безусловно, ПОДЛИННАЯ борьба именно за социализм (а не такой же как в РФ периферийный капитализм) здесь будет иметь огромное значение даже при поражении. Но кто там борется за социализм?

Valentina Ivanova 14.12.2014 16:41    

Очень правильная и полезная статья Евгения Дмитриевского.

Без руководства коммунистической партией, победа Новороссии, установление независимой, народной республики, без власти украинских и российских олигархов, не возможна.

кот Леопольд 14.12.2014 18:37    

…»Но, как мы помним, с фашизмом сражаются не только коммунисты, но и их принципиальные, классовые враги — буржуазия. Давайте без идеологически-патриотических очков взглянем на г-на Путина и попробуем определить, к какому типу «борцов с фашизмом» он относится в данном конкретном случае: Сталину или Черчиллю?» — Дмитриевский.

Я думаю, что Путин вообще очень ошибается в своих расчетах, взяв курс на развитие бизнеса. Но именно ОШИБАЕТСЯ, а не намеренно губит и себя и Россию. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в политэкономии наш Президент, увы, ноль. Он был очень прав, когда пресек жуткий РАЗДРАЙ нашей Родины, иницииированный из-за рубежа и осуществлявшийся нашими продажными ублюдками-дерьмократами 90х. Но он, как мне представляется, НЕНАВИДЯ и вполне заслуженно нашу бывшую ПАРТОКРАТИЮ, доведшую страну до экономического тупика 70х — 80х годов, совершенно ошибочно, на мой взгляд, поставил знак равенства между безмозглой экономической политикой, проводимой упомянутой безмозглой же партократией и «СОЦИАЛИЗМОМ», бывшим официально( но совершенно безосновательно) продекларированным у нас в качестве нашего общественного строя. Отсюда, на мой взгляд, и его ошибочная приверженность к рыночным механизмам хозяйственной жизни. И, конечно же, он в ЭТОМ СТРАШНО ошибается. Но, конечно же, он НЕ ЧЕРЧИЛЬ. А будучи значительно слабее в политэкономическом смысле сионистского окружения в самой России, и именно в самой Москве, окопавшегося в наиболее важных финансово-экономических распорядительных структурах Российского государства, т.е., прямо у него(президента) под носом, он(Путин) со своими «благими», но чрезвычайно наивными намерениями — с помощью развития бизнеса поднять экономику страны, сделать ее промышленно-самостоятельной, неизбежно, во всяком случае на мой взгляд, проиграет, если только не перестанет продолжать играть с этим окружением в навязанные им(этим окружением) «демократические» игры.

Александр Зорин 14.12.2014 19:35    

Соглашаюсь с Леопольдом, который говорит:
«..Черчиль ВСЕГДА и ВСЕ делал ТОЛЬКО в интересах СИОНО-КАПИТАЛА! Именно этим и только ЭТИМ, объясняется вообще ВСЯ Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь Черчиля, как и вся последующая деятельность УЖЕ «ШТАТОВСКОГО» КАПИТАЛА — единоутробного брата капитала Британского..» Молодец Леопольд!
.
То есть, такого политически безграмотного автора, как Дмитриевский, я встречаю впервые на партийной работе. Это ж надо уметь выискать такого «сотрудника»! Да ещё и на официальном «ком»сайте! На многих сайтах бываю, но такого политически слабого сайта не встречал.
Вот фрагменты дмитриевской никчёмности:
а) «Черчилль точил свой рыцарский меч не для того, чтобы стереть с него ржавые пятна капитализма, а для реального обезглавливания этого самого фашизма. Он на самом деле хотел истребить фашизм и искренне ненавидел Гитлера, несмотря на всю свою буржуазность.» (тебя кто родил и где учил ?)
б) «В принципе, борьба с фашизмом является «священным делом» коммуниста, и с этим никто не будет спорить (ещё бы ты, бл, здесь спорил !!). Но, как мы помним, с фашизмом сражаются не только коммунисты, но и их принципиальные, классовые враги — буржуазия..» (буржуазия с фашизмом-то? Крупп с гитлером? Порошенко с Бандерой? ты что мелешь? все они всегда делят уже поделённый мир и во вред рабочим! А в войне нет интересов пролетариата !)
в) Как видим, его «идеи» тут же и востребовались «валентиной ивановой». Нашлась ещё одна калека: «Очень правильная и полезная статья Евгения Дмитриевского.»
Эта дама сразу всё поняла, перспективная! Видно, далеко зайдёт и успешнее новодворской и тэтчер! Дядя Петя, вы кто?

    Valentina Ivanova 14.12.2014 20:02    

    Господин Зорин, оскорблять Валентину Иванову не следует. Вы, оскорбляя её, демонстрируете свою необразованность, бескультурье и мешаете читателям правильно понимать содержание высказываний участников форума.

александр челябинская обл.г.аша 15.12.2014 07:14    

Евгений Д., слово «великолепный» может применяться только к положительным для человека явлениям и свойствам. Понятие «фашисты-бандеровцы» возникло не из путинской пропаганды, а в Великую Отечественную войну в связи с конкретными обстоятельствами, например, Катынью. Здесь можно в таком случае говорить о сталинской пропаганде.

Андрей Рулин 29.03.2015 02:44    

Очень правильно сравнение Путина с Черчилем. Но вот что левые ничего не приобретают это нет у левых своя позиция мир между Украиной и ДНР(ЛНР) без аннексий и контрибуций. В этом отношении Путин делает хорошо, что поставляет в ДНР и ЛНР гумманитарную помощь, способствует хоть и корявым, но минским соглашениям. Но одновременно видна его и регрессивная роль — он мог закончить войну вводом войск и принуждением сторон к миру в мае 2014 года, но не сделал этого. Он может сейчас наладить экономические отношения с ДНР и ЛНР и тем принудить украину соблюдать минские соглашения, но опять не делает этого. Если бы он позволил создать в ДНР и ЛНР нормальное правительство, то народ бы больше поддерживла их, и война закончилась бы быстрее. Так что сейчас было бы крайне плоха метафизически вовзводить в абсолют прогрессивную часть действий Путина — где он выступает Черчель или регрессивную часть действий — где он использует Донбасс для достижения целей в остальной Украине. Обе абсолютизации вредны , обе хуже, и обе вносят раскол в коммунистическое движение.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума