Другие новости

Сталин или Черчилль?

13 декабря 2014 19:14
Евгений Дмитриевский

Скажу сразу — я не являюсь поклонником Сталина и его политики (я не имею в виду индустриализацию и коллективизацию, которые были «изобретены» отнюдь не Сталиным, хоть и «внедрялись» по его «методологии»). Сейчас я хотел бы поговорить о другом событии, к которому имеет отношение Сталин (и не только оно, как будет видно из дальнейшего изложения), и провести отдельные параллели с нашим теперешним положением в сходной ситуации. Я имею в виду борьбу с так называемым «украинским фашизмом» и ту роль, которую играет г-н Путин в этом деле.

Как мы помним из истории, во Второй мировой войне в непримиримом противостоянии столкнулись две силы: страны, условно говоря, «гитлеровской оси» и «антигитлеровская коалиция». Если повнимательнее присмотреться к одной из интересующих нас в данной теме сторон — антигитлеровской коалиции — то мы увидим здесь плечом к плечу сражающихся с фашизмом представителей не только различных стран и национальностей, но и социально-политических и экономических систем: СССР, США, Англия, Франция и т.д. Против Гитлера воевал не только Сталин, но и Рузвельт, и Черчилль и другие лидеры своих стран.  Пока шла одна общая для всех война, она «сглаживала» противоречия между союзниками. Они в большей или меньшей степени поддерживали друг друга, видя перед собой только расползающуюся по карте мира черно-коричневую кляксу фашизма, мало заботясь о собственной социально-политической расцветке: красный, белый, звездно-полосатый и т.д.

Победа же над общим врагом, стерев ненавистные цвета с мировой карты, заставила «союзников» (отныне это понятие можно брать в кавычки) более внимательно присмотреться к разнообразной социально-политической палитре стран антигитлеровской коалиции, и даже на этом основании разойтись в противоположные стороны. После речи, произнесенной в Фултоне победителем Гитлера Черчиллем против другого победителя — Сталина, бывшие «союзники» бросились если и не рыть окопы друг против друга, то по меньшей мере строить непроницаемую стену «железного занавеса», положив начало «холодной войне» двух противоположных систем.

Как видим, гром пушек войны приглушил многие голоса из противоположных частей пока еще единого хора. Но вот умолкли пушки и стала все слышнее музыка новой политики, более напоминающая какофонию пытающихся перекричать друг друга правую и левую части хора, поделивших сцену на две части железным занавесом. Но ведь еще вчера они все боролись с фашизмом! Черчилль точил свой рыцарский меч не для того, чтобы стереть с него ржавые пятна капитализма, а для реального обезглавливания этого самого фашизма. Он на самом деле хотел истребить фашизм и искренне ненавидел Гитлера, несмотря на всю свою буржуазность.

А теперь давайте перенесемся в наше время. В Украине, как утверждают наши СМИ, в том числе и левой политической ориентации, идет борьба с «украинским фашизмом», и Россия не может остаться безучастной к этой войне. Не будем обманывать сами себя и честно признаем, что наши войска действительно принимают активное участие в этих «событиях». В принципе, борьба с фашизмом является «священным делом» коммуниста, и с этим никто не будет спорить. Но, как мы помним, с фашизмом сражаются не только коммунисты, но и их принципиальные, классовые враги — буржуазия. Давайте без идеологически-патриотических очков взглянем на г-на Путина и попробуем определить, к какому типу «борцов с фашизмом» он относится в данном конкретном случае: Сталину или Черчиллю? Не нужно обладать орлиным зрением, чтобы увидеть в зубах г-на Путина сигару Черчилля, а не трубку Сталина. Г-н Путин здесь преследует свои классовые цели — усиление той же «сырьевой олигархии» за счет получения под свой контроль доходов от донецкого и луганского угля. Сырьевой придаток (Россия в глобальном капиталистическом мире) и ориентируется на соответствующие цели — энергетическое сырье.

Но, может, как в старые добрые времена, союз наших левых-патриотов с г-ном Путиным можно расценивать как союз Сталина с Черчиллем? Вряд ли. Не тот расклад сил. В той победе Сталин приобрел новые сферы влияния для своего «социализма». В нынешней же победе, если она состоится и ДНР вместе ЛНР под аплодисменты и патриотические гимны в честь Путина наших левых перейдут под опеку наших же олигархов-бюрократов, эти самые левые потеряют остатки своей классовой совести.

Еще более наивны мысли некоторых левых о возможности будущего «построения социализма в отдельно взятых республиках» в случае победы ополченцев. Это не только не осуществимо в принципе — построение социализма на отдельном отсталом в экономическом плане клочке земли, но и учитывая взгляды «вождей» этих ополченцев. Ведь ни для кого не секрет, что того же Стрелкова не только нельзя назвать коммунистом, но даже наоборот. Он ярый антикоммунист и сторонник отнюдь не социализма в победивших республиках, а их подчинения новой метрополии — России. Он признает властный авторитет только г-на Путина. И, кстати заметим, в одном из интервью именно Стрелков взял на себя всю ответственность за начало войны на территории Украины. Как можно догадаться, приказ о начале боевых действий г-н Стрелков получал совсем не от народа, проживающего в Донецке, а из более «весомой» для него инстанции. Хорошо, хоть догадались его убрать (отозвать в Москву, к действительному «начальству»), иначе «борьба за независимость ДНР» походила на плохо организованный спектакль с суфлером и одновременно сценаристом и режиссером из Кремля. Не думаю, что остальные командиры в этом отличаются от Стрелкова, даже тот же Мозговой. Так что надежды на «построение социализма» в республиках совсем призрачные (я не имею в виду название бригады того же Мозгового).

Безусловно, мы против войны, против гибели мирных жителей и военных, против разрухи, голода и холода. Но надо понимать, кто все это устроил и зачем. Ради кого и чего все это затевалось и до сих пор происходит. «Фашизм», в данном случае, очень размытое понятие, чтобы любого борца против него зачислять в стан своих союзников. Как писал Ленин: «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться». Не выйдет ли так, что поддерживая отдельных «борцов с фашизмом» мы как раз поддерживаем войну? Причем, не нашу войну, а войну олигархии — русской против украинской. Вставая на сторону г-на Путина, наши левые патриоты уже сейчас, не понимая того, вкладывают в его руку перо для написания своей, путинской, «фултонской речи» против социализма. Г-н Путин несет в ДНР и ЛНР не социализм, а капитализм, причем худшей марки — периферийный. Внутри же самой России эта позиция президента порождает тоталитарные тенденции: усиление борьбы с «экстремизмом», расширение влияния пропаганды, проникающей во все уголки СМИ, удушение любой возможной оппозиции его режиму, усиление влияния церкви и традиционализма и т.д. и т.п. И мы за это будем сражаться? Это все социализм?

Еще раз повторюсь для всех любителей кваса — бороться с «фашизмом» можно не только под маской «Сталина», но и «Черчилля». И, как мы понимаем, плоды победы над «фашизмом» могут иметь совсем разный социально-политический и экономический привкус. Социалистам не следует об этом забывать.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума