Другие новости

Литва: в натовской тюрьме пытали заключённых

11 декабря 2014 16:56
Сергей Зинцов

Доклад Сената США о тюрьмах ЦРУ окончательно подтвердил, что секретная тюрьма ЦРУ в Литве не просто существовала (это ещё в 2009 году было доказано во время спецрасследования), но в ней содержались узники, подвергавшиеся жестоким пыткам. Помимо этого, стало известно, что некие лица в Литве за разрешение оборудовать секретную тюрьму ЦРУ получили миллионы долларов.

Как сообщает ИА REGNUM, главной темой литовских СМИ, вероятно не на одну неделю вперёд, как и пять лет назад, вновь стали секретные тюрьмы ЦРУ.

Журналисты внимательно изучили часть Доклада, который относится к Литве. Тюрьма ЦРУ в Литве, названная «фиолетовым местом», действительно существовала. Об этом сообщали не только литовские СМИ, но и, например, The Washington Post. И сведения, добытые в результате расследований в Литве, совпадают с данными Доклада в Сенате США о тюрьмах ЦРУ.

США поначалу скрывали настоящее предназначение объекта. Однако некоторые факты подтверждают предположения, что создание таких секретных тюрем ЦРУ в Литве были одним из условий вхождения страны в НАТО.

Помимо этого, в отчете говорится, что в благодарность за помощь ЦРУ кому-то в Литве заплатили «не раскрываемое число миллионов долларов». В США хорошо известно: коррупция прикроет все! Многие детали и имена в докладе предусмотрительно закрашены черным цветом…

В 2005 году в тюрьму были доставлены первые заключенные, а в начале 2006 в ней и в «оранжевой дыре» (Афганистан) содержалось 28 заключенных, о чем откровенно говорится в Докладе.

В Литве могли держать двух заключенных — Мустафу аль-Хасави из Саудовской Аравии, подозреваемого в организации атак 11 сентября, и палестинца Абу Зубайду. Их жестоко пытали, из-за чего у Мустафы аль-Хасави развился хронический геморрой, надрывы заднего прохода и выпадение прямой кишки. Абу Зубайду пытали утоплениями, лишали сна, держали в тесном помещении, вызывая у него истерику. Также использовался метод психологических пыток — лицо закрывали капюшоном и, открывая глаза, показывали коробку в виде гроба. Все это указано в Докладе и прочно вошло в методологию работы ЦРУ.

В 2006 г. «фиолетовая дыра» была закрыта, а всех заключенных перевезли в Афганистан.

Данный доклад стал для литовского правительства неприятной неожиданностью. Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что был предупрежден о Докладе, но заметил, что не знал о его содержании. Теперь Литва стала соучастницей США в деле о пытках в тюрьмах. Министр пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: «Это неприемлемо, и никакие нарушения прав человека недопустимы. Очень правильным было заявление администрации президента Барака Обамы пять лет назад, что этого не будет. Но если факты появляются, то они подлежат расследованию, и я не сомневаюсь, что это будет сделано».

Похоже, Литву ждет новая череда политических скандалов, отставок, расследований и судов, как это уже было в 2009 г., когда сведения о секретной тюрьме ЦРУ просочились в прессу. Причем, тогда МИД – после проведенных проверок – опроверг ее существование. Теперь же в дело снова вмешивается прокуратура. Литва вновь – как и пять лет назад – оказалась в центре международного скандала…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума