Другие новости

Катится, катится «столыпинский вагон». В пропасть…

11 декабря 2014 15:47
Евгений Дмитриевский


На прошлой неделе, 4 декабря, президент России выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Не в пример остальным событиям, связанным с августейшей особой, данное мероприятие не вызвало бурных восклицаний в СМИ. Даже казенных, которым курение фимиама положено по должностной инструкции.

Впрочем, нашу самую свободную и независимую в мире прессу понять можно — на похоронах не принято кричать «Ура!» и бросать в небо от избытка чувств форменную фуражку. Даже по приказу сверху. Да и бурлящая водица левой прессы как-то не очень взволновалась от этого краеугольного камня, на котором власть собирается строить свою новую финансовую крепость.

Как кажется, вся эта легкая апатия связана с тем, что здесь совершенно нечего комментировать или критиковать. Вернее, для положительного комментария нет ничего, для отрицательного наоборот — все, каждый ключевой тезис. Речь г-на Путина оказалась настолько возвышенной из-за религиозно-патриотического пафоса, что совсем оторвалась от грешной нашей земли и улетела в заоблачные дали фантазий и мечтаний — как в аспекте оценки действительного положения дел, так и путей выхода из него.

Когда-то, почти сто лет назад, знаменитый писатель-фантаст Г. Уэллс написал статью под названием «Кремлевский мечтатель» об одном небезызвестном Владимире. Тогда его прогноз потерпел фиаско. Но не будем забывать того, что он (Уэллс) был фантастом, а значит его мрачное пророчество могло оправдаться в более-менее отдаленном будущем. И это время наступило (разумеется, с учетом изменившейся социально-политической ситуации)! Уже другой Владимир, наш с вами современник (который при всей своей претенциозности не дотягивает и до пояса того, первого Владимира), своей речью вполне оправдывает это почетное звание «мечтателя». Почти все «стратегические директивы» Владимира второго похожи на неосуществимые фантазии.

Но к чему, собственно, я все это написал? А к тому, что ретроспективные мысли навивают и некоторые программные положения из речи президента. А именно, призыв «перевернуть оффшорную страницу» путем легализации вернувшихся в Россию капиталов напомнили мне, по основному принципу решения проблемы, столыпинскую аграрную реформу. В те далекие времена одним из главнейших вопросов, ответ на который предопределял будущее страны, был аграрный вопрос. Сейчас времена изменились и определяющим стал «индустриальный» вопрос, подъем прежде всего промышленного высокотехнологичного и наукоемкого производства (но и аграрный, разумеется, также остался, как и продовольственный и т.д.).

Вся столыпинская «реформа» была направлена на то, чтобы не проводить никакой серьезной реформы, чтобы оставить все как было, не затрагивая даже близко того, что составляло корень решения проблемы — помещичье землевладение, а даже наоборот, пуще всего прочего отводя от него все возможные крестьянские поползновения. При этом пытаясь укрепить шатающиеся от народных волнений полусгнившие опоры режима — тех же помещиков с их огромными вотчинами — путем образования новых подпорок в виде кулаков, или переселения избыточного крестьянского населения в Сибирь. Не получилось. Как показала практика, из общин выделялись не «сильные фермеры», а как раз наоборот — в основном наиболее бедные и слабые крестьянские хозяйства. Да и тех средств, что были выделены на переселение, не хватало для организации хозяйства на новом, практически голом месте. Отсюда и массовые возвращения крестьян.

То же самое ждет и путинскую реформу по «легализации» бежавшего за границу капитала, если он (капитал), конечно, захочет вернуться на историческую родину. Здесь совершенно недостаточно отчаянного крика: «Вернись, я все прощу!». Тут требуются более веские «гарантии». Давайте ненадолго залезем в шкуру бежавшего на Запад миллионера и посмотрим, при каких обстоятельствах мы захотим вернуться. Прежде всего, нам нужно понять, куда (или к чему?), собственно, мы вернемся? Либо нам придется встраиваться в действующую (в данном регионе) экономическую структуру, либо осваивать новый (по меньшей мере, для данного региона) вид деятельности. В первом случае «блудный сын», в отличие от библейской легенды, окажется в явно проигрышном относительно «оставшегося сына» положении, поскольку он будет лишен главного для современной России экономического «ресурса» — административного. Бежав за границу, он потерял право не только первородства, но и простого родства с местной бюрократией, которая является не просто отцом родным, а самим господом богом-хранителем для нашего бизнеса. Вернее сказать, новый бизнесмен здесь выступает в роли конкурента местного бизнесмена-бюрократа, а посему ему («новорожденному»), несмотря на все заверения президента, уже с «рождения» уготована участь быть чрезмерно опекаемым «мамками» и «няньками» из местного бюрократического аппарата. С такой «опекой» долго не протянешь.

Если же мы, летящие в родные пенаты бизнесмены, попытаемся построить город-сад на «экономическом пустыре», то и здесь нас ждут скорее «тернии и волчицы», чем расцветающие «яблони и груши». Ведь придется вкладываться не только в непосредственное производство, но и заново строить чуть ли не всю инфраструктуру, включая дороги, коммуникации, подготовку новых кадров и т.д. и т.п. Поскольку после 25 лет «реформ» почти все наши производственные структуры, за исключением нефтегазового сектора, представляют собой Брестскую крепость времен первых дней Великой отечественной. Здесь силами одних «бизнесменов-патриотов» мало что можно сделать. Они как раз могут выступить в качестве активной помощи государству, но никак не основной ударной силой.

Так что, как и сто лет назад крестьянам, заполняющим «столыпинские вагоны» в поисках лучшей доли, нынешним бизнесменам, бронирующим каюты пароходов или места в самолетах класса люкс в Россию, в одиночку, при такой слабой поддержке со стороны государства как «невмешательство», не поднять страну из руин. Но зато все подобные «директивы» четко показывают, на какой класс ориентируется г-н Путин в своей экономической политике. Только на буржуазию. Причем, крупную. Ведь было бы верхом наивности думать, что держатель двух-трех небольших магазинчиков в Европе поедет в далекую Россию делать свой маленький бизнес.

А теперь давайте посмотрим, кто при таких раскладах засобирается паковать чемоданы наворованными в свое время деньгами. Как кажется, в основном это будут люди трех категорий: авантюристы, преступники или стоящие на грани банкротства.

По первой позиции можно долго не распространяться. Такие люди всегда «в гуще событий» когда пахнет чем-то новым, пока не отлаженным, и где поэтому в ближайшей перспективе, а о дальней такие люди не заботятся, можно попытаться навязать свои «правила игры» и неплохо заработать, после чего опять удрать на тот же Запад с новой суммой.

Люди из второй категории (преступники), имеющие проблемы с законом на Западе, имеют тем более сильное желание легализовать свой «бизнес» на новой территории, чем сильнее они конфликтуют с юстицией на своем теперешнем месте. Они просто сбегут со своими весьма криминальными капиталами от западной полиции «восстанавливать Россию», которая за это «легализует» их в респектабельных джентльменов.

Третьи (почти банкроты), по факту тоже сбегут с остатками капиталов в Россию, чтобы не стать на Западе либо нищими, либо представителями второй категории. И здесь, как и в те далекие времена, из «западной общины» выйдут только самые слабые, с точки зрения потенциала на создание честного, крепкого и продолжительного предпринимательства, элементы, которые меньше всего будут заботиться о благе «возвращенной родины».

Неужели же кто-то думает, что легализовавшийся на Западе бизнесмен, получающий там солидную прибыль, имеющий к своим услугам уже развитую инфраструктуру и производство, вменяемые и не изменяемые по личной воле царя-батюшки законы, прозрачную экономическую политику и т.д. и т.п. вдруг все бросит и поедет в Россию только потому, что г-н Путин ему что-то лично пообещал? Даже с учетом того, что все капризы царя-батюшки сразу же становятся незыблемыми законами государства. А если его (царя-батюшки) завтра не станет (я ни в коей мере не намекаю на то, что можно квалифицировать как экстремизм), что тогда будет с гарантиями? Как бы то ни было, но г-н Путин очень рассчитывает на всю эту шайку авантюристов и бандитов. В конце концов, чем они в этом плане отличаются от своих братьев-близнецов, оставшихся в России?

Как мы помним, аграрная политика Столыпина провалилась, что и стало одним из ключевых условий последовавшей революции. Нежелание власти пойти на серьезные уступки, чем и должны были бы на самом деле быть подлинные реформы, привело к тому, что саму эту власть «реформировали». Вернее, «революционизировали». Путин, как и Столыпин в свое время, опирается только на класс крупных собственников, участвующих в управлении государством (олигархи-бюрократы), и, также, как и Столыпин, даже в момент сильнейшего кризиса, наглядно демонстрирующего полное банкротство текущей политики, не видит для себя иной поддержки и опоры.

Не народ, а крупная буржуазия — вот истинные «спасители отечества»! Нынешняя власть идет тем же путем Столыпина. След в след. Надеюсь, этот путь не затянется… как «столыпинский галстук» на шее России, и сам народ проложит другую, уже свою дорогу. Через черную ночь к красной заре рассвета!

5 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU