Другие новости

Молдавия: левые силы лидируют на выборах в Парламент

1 декабря 2014 16:14
Сергей Зинцов

В Молдавии в воскресенье 30 ноября прошли первые выборы после заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Основная борьба развернулась между т.н. «проевропейскими» и «пророссийскими» партиями, выступающими за евразийскую интеграцию, сообщает ТАСС.

Проевропейские силы образуют сейчас правящий альянс. Именно они и стали инициаторами заключенного соглашения с ЕС. Однако предварительный подсчет голосов свидетельствует о том, что данная политика не пользуется преобладающей поддержкой в народе. После подсчета 86% голосов лидирует Партия социалистов (ПСРМ) с 21% голосов. У коммунистов (ПКРМ) – 17%. Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) набирает 19%, Демократическая партия (ДПМ) — 15% Либеральная партия (ЛП) во главе со сторонником объединения с Румынией и вступлением Молдавии в НАТО Михаем Гимпу преодолевает проходной 6-процентный барьер, набрав 9%.

«Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз», — заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Либерально-западные партии проиграли, несмотря на многочисленные нарушения. Например, за несколько дней до выборов была снята партия «Родина» пророссийской ориентации, будто бы за использование каких-то неуказанных финансовых средств.

Около 500 тысяч граждан Молдавии, уехавших на заработки в Россию, фактически были лишены права голоса, т.к. было организовано всего 5 избирательных участков, причем только в Москве. Но самое удивительное то, что на них было прислано всего 15 тысяч листов для голосования. И, разумеется, это было сделано не случйно: либералы прекрасно знают, что гастарбайтеры из Молдавии в России выступают против ассоциации с ЕС.

Евросоюз проявил к выборам повышенное внимание. Только за последние полторы недели кампании в качестве агитаторов за проевропейские партии выступили посетившие Молдавию президенты Польши Коморовский, Украины — Порошенко, Румынии — Йоханнис. Канцлер Германии Меркель, накануне голосования направила письмо с напутствиями и пожеланиями успеха либерал-демократу Лянкэ.

Однако главная борьба впереди. Даже если социалисты образуют коалицию с коммунистами, они не будут иметь в парламенте Молдавии большинства. Соотношение мест составит 47 против 54, что будет сильно усложнять работу парламента и правительства страны. Однако и договориться между собой либералам и демократам будет весьма непросто…»Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией», — сказал Додон.

Несложно заметить, что заметной популярностью пользуются левые партии: хотя бы декларативно, но они всё же выступают за социализм. Возможно, этому помог украинский конфликт – реальный итог стремления в Европу соседей Молдавии. А может быть, молдаване и сами стали понимать, что жизнь при капитализме для простых людей несет только нищету, эксплуатацию и войны. А таковых все-таки большинство… Однако выбирая между капиталистическим ЕС и капиталистическим ЕАЭС, молдаване отдали приоритет всего лишь меньшему из зол. Ведь с экономической точки зрения для Молдавии большой разницы между членством в этих интеграционных блоках нет: в условиях капитализма любое объединение сильного со слабым означает поглощение слабого сильным. И «Востоку», и «Западу» Молдавия нужна в качестве источника дешёвой рабочей силы и рынка сбыта своей продукции.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума