Другие новости

Греция: марш в память об убитом полицией подростке перерос в погромы

8 декабря 2014 02:59
Сергей Зинцов

В Афинах традиционно – уже в 6-й раз – переросла в беспорядки акция памяти Александроса Григоропулоса. Безоружный 15-летний подросток был убит полицейским в 2008 году. Радикально настроенные демонстранты-анархисты закидывали полицию бутылками с зажигательной смесью, громили автобусные остановки и витрины магазинов. 

Григоропулос был застрелен 6 декабря 2008 года в Афинах полицейскими. Его гибель вызвала молодежные выступления, переросшие в массовые беспорядки и погромы. Подобные образом заканчиваются демонстрации в его память каждый год. Не стал исключением и 2014-й.

По сообщению Lenta.ru, более 5 тысяч протестующих прошли мимо греческого парламента, направившись к месту убийства Григоропулоса. Беспорядки начались неожиданно: некоторые из участников начали громить витрины дорогих магазинов. Причем делалось это не с целью ограбления — наоборот, все вытащенные на улицу товары сваливались в кучи и сжигались.

Затем беспорядки перекинулись в афинский квартал Экзархия, где находились левые радикалы и анархисты. Полиция оцепила центральную площадь и стала разгонять протестантов слезоточивым газом.

Столкновения между полицией и демонстрантами вспыхнули и в нескольких других греческих городах. Так, в Салониках толпа демонстрантов избила двух полицейских в штатском. Полицаи применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Помимо этого, активисты сейчас почти каждую ночь проводят акции в поддержку одного из друзей Григоропулоса, 21-летнего Никоса Романоса. Он присутствовал шесть лет назад при убийстве своего товарища. В феврале 2013 года он был арестован и сейчас находится в тюрьме. Там Романос объявил голодовку в знак протеста против того, что ему запрещают посещать занятия в университете, куда он поступил. Из-за широкого общественного резонанса премьер-министр Греции Антонис Самарас пообещал встретиться с родителями активиста утром 8 декабря.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума