Другие новости

Латвийские учителя требуют повышения зарплат

4 декабря 2014 02:11
Сергей Зинцов

Латвийские педагоги недовольны, что до сих пор не разработан план повышения зарплат в отрасли, сообщает ИА REGNUM.

Глава Профсоюза работников образования (LIZDA) Ингрида Микишко в интервью латвийскому ТВ сообщила, что видит в этом наибольшую опасность. Она утверждает, что все еще не ясно, состоится ли повышение заработной платы в сентябре 2015 года, когда вступит в силу новая модель оплаты труда. А это значит, что зарплата учителей, возможно, увеличится лишь 1 сентября 2016 года. Микишко напомнила, что каждую неделю от 13 до 18 часов учителя работают совершенно бесплатно.

Заявления же министра образования пока весьма расплывчаты и неопределенны. Наряду с обещаниями новой модели оплаты она не указывает, как конкретно она будет повышаться. Утверждая, что сокращения учительских ставок не будет, она откровенно говорит, что из-за невысокой плотности населения в Латвии появистя значительное количество школ, в которых учителя станут работать на полставки.

Сейчас латвийским учителям приходится работать на пределе, чтобы получать достойную зарплату. Новый проект должен привести к тому, чтобы нагрузка сократилась, а зарплата сохранилась на прежнем уровне. Однако работники школ сомневаются в этом: слишком много неясностей и недоработок в проекте. Впрочем, существующая модель «Деньги следуют за учеником» также не гарантирует учащимся возможность получать качественное образование. Многие школы не имеют средств оплачивать индивидуальные консультации, проверку домашних работ и мн. др. Пока стоимость неоплачиваемых работ составляет в среднем 341,28 евро на человека. 86% педагогов считает, что государство недооценивает их труд, выплачивая значительно меньше положенного.

12 мая 2014 латвийские учителя уже проводили акцию протеста. В тот день более 7 тысяч педагогов и ученых требовали увеличения зарплат минимум на 10%. Однако эти требования не были выполнены. 11 декабря учителя планируют пикет у Сейма с требованием найти средства на повышение финансирования работников образования. А если деньги не будут выделены, педагоги намерены провести серию масштабных забастовок.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума