
Возвращать ли звание «Мать-героиня»?
Семён Миронов
Перед Днём матери, который у нас праздновался 30 ноября, три депутата Госдумы – единороссы Валерий Трапезников и Мария Кожевникова и справедливоросс Михаил Сердюк подготовили законопроект «Об установлении почётного звания «Мать-героиня Российской Федерации». Это звание они предлагают давать женщинам, родившим или усыновившим 10 детей. Кроме того, в проекте закона субъектам федерации предлагается многодетным родителям (не только матери, но и отцу) присваивать звание «Ветеран труда».
Автором законопроекта является многодетный отец Михаил Сердюк. Год назад он уже говорил, что российским многодетным матерям надо вернуть высокое звание. Но тогда речь шла о женщинах с пятью детьми, и правительство предложение не приняло, потому что посчитало, что таких матерей слишком много для российского бюджета. На этот раз депутаты решили возвратиться к советскому опыту и оставить 10 детей, но добавили, что при присвоении почётного звания «Мать-героиня» сразу выплатят 5 млн. рублей. Кроме того, согласно законопроекту это звание даёт право на назначение пенсии по старости на 5 лет раньше.
Авторы считают, что законопроект в случае принятия поспособствует увеличению населения страны за счёт естественного прироста. А также они думают, что введение госнаграды матерям-героиням посодействует снижению числа абортов, случаев подбрасывания новорождённых в детские дома.
По мнению авторов, поддерживать многодетные семьи намного выгоднее, чем содержать сирот в детских домах. Так, например, по статистике, один ребёнок в соцучреждении обходится более чем в 12 тыс. рублей в месяц и более 144 тыс. рублей в год. Если умножить эту сумму на 10 детей, выходит 1,4 млн. рублей затрат в год, а за 10 лет — 14 млн. рублей. Этот показатель в несколько раз больше единовременной выплаты в 5 млн. рублей многодетным родителям. И ещё один плюс: дети растут в семье, а значит, социально адаптированы.
На самом деле, поднимать рождаемость такими мерами – всё равно, что насыпать в огород удобрений сверх нормы и уехать на всё лето. А потом приехать и удивляться: почему на грядках ничего не выросло.
В связи с этим вспоминается повесть Ф. Абрамова «Алька». Есть там такой эпизод. Городская женщина приезжает в деревню и встречается там с подругой детства, у которой должен родиться ребёнок. Подруга с тревогой спрашивает: «Как там у вас, в городе говорят – будет ли война?» Та отвечает: «Война? Не знаю, не слышала. А зачем тебе война?» На что деревенская женщина отвечает: «Я этой войны страсть как боюсь. (…) А если у меня не девочка, а мальчик будет?»
Но разве только войны надо бояться родителям? Преступность, коммерциализация образования и медицины, рост цен и тарифов ЖКХ, деградация нравственности и культуры. Пока все эти проблемы продолжают остро стоять пере нашим обществом, рассчитывать на рост рождаемости не приходится.
Любой нормальной матери хочется, чтобы её дети имели право на образование, а потом и на труд, на жильё. Может ли обеспечить это всё современная российская власть? Нет, не может. Высшее образование – большей частью – платное, а бесплатно обучающийся студент обречён на нищету. Безработица в России составляет, даже по официальным данным, 4,3 млн человек (5,7 %), среди молодёжи – около 11%. А количество бездомных вообще учёту не поддаётся.
Отсюда следует, чтобы поднять рождаемость, не нужно изобретать специальных законов. Достаточно выжечь калёным железом преступность – и родители перестанут бояться выпускать детей одних во двор. Обеспечить качественное бесплатное здравоохранение, образование, решить жилищный вопрос. И обеспечить всех граждан правом на труд, то есть ликвидировать безработицу как явление.
Другое дело, что современная российская власть этого сделать не может. Вот и пробавляется законами-пустышками, которые на деле ничего не изменят и изменить не могут.