
Рост бедности – рост социальных конфликтов
Семён Миронов
В России становится всё больше граждан, живущих за чертой бедности. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению количества социальных конфликтов. Так считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Защита», депутат Думы Астраханской области Олег Шеин, сообщает Росбалт.
Политик отметил, что национальное богатство России распределяется крайне несправедливо. У 111 семей российских мультимиллиардеров состоянием, превышает доходы 126 млн. граждан РФ. Это значит, что огромной частью общественных богатств владеет крайне узкий круг лиц. Он приближен к власти и имеет свой монопольный бизнес. Таковы же условия и с доходами в госкорпорациях ВТБ, «Роснефть», «Газпром» и др. Заработки тамошних руководителей составляют миллионы рублей в день.
Далее Олег Шеин выразил уверенность, что на этом фоне в будущем году доходы простых граждан резко упадут. Начались массовые выступления врачей. Это обусловлено урезанием финансирования медицины в федеральном бюджете почти на 30%, учитывая инфляцию. Намечается также сокращение затрат на образование, хоть и не такое резкое. Увеличатся тарифы на тепло в системе ЖКХ — на 40%. Другие жилищно-коммунальные услуги тоже подорожают. Увеличится и безработица. В результате мы увидим массовые социальные выступления, протесты. Власть неизбежно будет пытаться их подавить – штрафами, административными взысканиями, но общество, требующее перемен, остановить невозможно. При этом левый политик также отметил, что сейчас нельзя уже жить продажей природных ресурсов, а значит, надеяться на рост цен на нефть – наивно.
Если верить официальным данным, за чертой бедности в России находятся 15,7 млн. человек. Инфляция и другие экономические процессы «подстегнут» рост этих показателей, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного Совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы