
Чиновники настаивают на губительной реформе здравоохранения
Семён Миронов
Состоялось специальное заседание президентского Совета по правам человека. Посвящено оно было проходящей оптимизации системы здравоохранения и ситуации вокруг неё, обострившейся за последнее время. На заседании встретились сторонники реорганизации – чиновники из федерального и региональных министерств здравоохранения – и её противники.
Пришла на заседание и министр здравоохранения Вероника Скворцова. В оправдание деятельности министерства она сказала, что никакой централизованной реформы по стране не проводится, идущую оптимизацию она назвала «плавной». По её словам, потерявшим работу врачам помогут найти новую: министерство будет сотрудничать с порталом HeadHunter. Вслед за президентом, раскритиковавшим реформу столичного здравоохранения прежде, Скворцова заметила, что в Москве не учли, что с персоналом медучреждений и с населением надо провести разъяснительную работу.
Сказал своё слово и вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. На заседании он выступил эмоциональнее других. В ходе выступления он настаивал, будто сегодняшним преобразованиям нет альтернативы, потому что проблемы бюджетной системы здравоохранения накопились с 1970-х годов и их будто бы можно решить только реорганизацией финансирования медучреждений, оплаты труда работников медучреждений, оптимизацией койко-мест и т.д.
Спорил с руководителями министерств в числе прочих член СПЧ, лидер объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко. Он сделал доклад, в котором сказал о повышении в медицинских коллективах напряжённости, бегстве из сферы здравоохранения специалистов, износе профессионалов вследствие сверхнагрузок, несправедливом заработке медработников.
«Если мы с вами не ведём социальный диалог, вы так и скажите, и мы сделаем свои выводы», – обратился к президиуму заседания Кравченко. Затем он напомнил о демонстрации 2 ноября, собравшей несколько тысяч людей.