Другие новости

Работники Walmart начали первую в истории сидячую забастовку

16 ноября 2014 02:01
Сергей Зинцов

В четверг, 13 ноября, работники сети Walmart в американском Лос-Анджелесе в два часа дня начали сидячую забастовку. Они решили выразить протест против низких окладов в компании и практики запугивания. Участники акции повторяют слова: «Вставайте! Живите лучше! Садитесь! Живите лучше!» Многие заклеивают себе рты скотчем, чтобы показать, что владельцы сети, заставляют своих сотрудников замолчать.

Издание «Профсоюзы сегодня» сообщает, что протестующие требуют увеличения минимальной оплаты труда в компании до $15 в час и полноценной работы на весь рабочий день. «Своей акцией я хочу донести до менеджмента компаний и семьи Уолтон тот факт, что они не могут продолжать заглушать наши протесты и игнорировать призывы о повышении ставки оплаты до $15 в час, а также требования полного рабочего дня для работников, которые раздаются по всей стране», — заявила одна из участниц забастовки Киана Ховард. К данным требованиям присоединилось более 2100 магазинов Walmart по всей Америке. Хозяева компании пока хранят молчание.

Сеть Walmart в последний год постоянно критикуется за свое обращение с рабочими. Например, в октябре работники сети были арестованы в Нью-Йорке и Вашингтоне во время протестов с теми же требованиями. Только во время «Черной пятницы» 2013 было организовано около 1500 протестов и 9 забастовок. В июне в канадском Квебеке суд признал противозаконной действия администрации магазина, где работники создали профсоюз.

Сеть Walmart в Америке сейчас – одна из немногих, где нет профсоюзов. Руководство уже выдвинуло работникам ультиматум: если независимые профсоюзы будут сформированы, они вообще утратят все льготы. Сейчас Комиссию по равным трудовым возможностям рассматривает жалобу бывшей работницы сети, утверждающей, что компания уволила ее за беременность.

Руководство компании постоянно обманывает работников. Так, в прошлом году за дополнительные выплаты людей просили работать в День благодарения. Однако их рабочие смены накануне Дня благодарения сократили, отчего дополнительные «праздничные» фактически испарились. Неудивительно, что любые новые работы в праздничные дни встречают протесты у трудящихся.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума