Другие новости

Закон о переработке мусора может поднять тарифы ЖКХ на 15%

13 ноября 2014 23:11
Сергей Зинцов

РИА Новости сообщает, что плата за уборку мусора и его утилизацию может быть включена в тарифы ЖКХ и привести к росту платы за жилье на 10 – 15%.

Это нововведение планируется в законопроекте, подготовленном Минстроем, Минприроды и Минэкономики. Как сообщает А. Голова, сопредседатель Союза потребителей РФ, общий рост услуг ЖКХ может возрасти на 10 – 15% по России в среднем. Пока что россияне платят только за вывоз мусора. Переработка и размещение отходов жители в настоящее время не оплачивают. Заметный рост расходов на ЖКХ на фоне падения рубля, роста цен и общего кризиса экономики в России может иметь весьма негативные последствия.

Между прочим, проект имеет немало возражений еще и со стороны экологов. Они давно предлагали включить стоимость утилизации продуктов в стоимость самих продуктов. Данный путь будет стимулировать производителей к расходам самих материалов и – как следствие – к уменьшению объёма отходов. Попытка же повесить все расходы на потребителей наоборот будет подталкивать производителей к росту использования материалов, в том числе и упаковочных. Экологи давно бьют тревогу: стоимость упаковки товара нередко превышает стоимость самого товара! Данный законопроект только ускорит замусоривание территорий России, обогатит наиболее расточительных предпринимателей и обеднит простых граждан.

Правда, уже стали появляться и успокаивающие заявления. Например, Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) утверждает, что не предлагало включать плату за переработку мусора в платежные квитанции за коммунальные услуги: утилизация и переработка мусора будет осуществляться на средства из экологического сбора, который будет изыматься у производителей и импортеров товаров. Если предприниматели не захотят платить за сохранение природной среды, они должны будут осуществлять утилизацию мусора сами. Однако возникают новые вопросы: как производители смогут утилизировать проданный покупателям товар?

Некоторые представители власти уже поторопились заявить, что все дополнительные расходы за вывоз мусора власти гражданам будут компенсировать. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужен этот законопроект, ведь сегодня государство и так несет основные расходы по утилизации.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Тигран Султанович 14.11.2014 19:29    

ох уж эти «законодатели». я еще застал те времена, когда принимали бутылки на обмен. мальчишками, мы собирали бутылки по дворам, сдавали, и … о ужас! покупали Байкал с Тархуном. макулатуру на книги, а еще металлолом. счастливое «совковое» прошлое. а нынешние «инноваторы» думают только о том, что б «смодернизировать» себе в карман, за Наш счет.

Денис 16.01.2015 19:33    

Самое смешное, что переработка мусора должна приносить прибыль. Существуют «пахучая куча» технологий и промышленного оборудования. Вот хороший пример: http://netmus.ru/katalog-tipovyh-resheniy/pererabotka-tbo-v-toplivo-rdf/pererabotka-tbo-v-toplivo-rdf/. А ЖКХ ещё умудряется поднимать тарифы, при том, что мы отдаём вещи (коробки, пакеты, бутылки), за которые сами заплатили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума