Другие новости

Закон о переработке мусора может поднять тарифы ЖКХ на 15%

13 ноября 2014 23:11
Сергей Зинцов

РИА Новости сообщает, что плата за уборку мусора и его утилизацию может быть включена в тарифы ЖКХ и привести к росту платы за жилье на 10 – 15%.

Это нововведение планируется в законопроекте, подготовленном Минстроем, Минприроды и Минэкономики. Как сообщает А. Голова, сопредседатель Союза потребителей РФ, общий рост услуг ЖКХ может возрасти на 10 – 15% по России в среднем. Пока что россияне платят только за вывоз мусора. Переработка и размещение отходов жители в настоящее время не оплачивают. Заметный рост расходов на ЖКХ на фоне падения рубля, роста цен и общего кризиса экономики в России может иметь весьма негативные последствия.

Между прочим, проект имеет немало возражений еще и со стороны экологов. Они давно предлагали включить стоимость утилизации продуктов в стоимость самих продуктов. Данный путь будет стимулировать производителей к расходам самих материалов и – как следствие – к уменьшению объёма отходов. Попытка же повесить все расходы на потребителей наоборот будет подталкивать производителей к росту использования материалов, в том числе и упаковочных. Экологи давно бьют тревогу: стоимость упаковки товара нередко превышает стоимость самого товара! Данный законопроект только ускорит замусоривание территорий России, обогатит наиболее расточительных предпринимателей и обеднит простых граждан.

Правда, уже стали появляться и успокаивающие заявления. Например, Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) утверждает, что не предлагало включать плату за переработку мусора в платежные квитанции за коммунальные услуги: утилизация и переработка мусора будет осуществляться на средства из экологического сбора, который будет изыматься у производителей и импортеров товаров. Если предприниматели не захотят платить за сохранение природной среды, они должны будут осуществлять утилизацию мусора сами. Однако возникают новые вопросы: как производители смогут утилизировать проданный покупателям товар?

Некоторые представители власти уже поторопились заявить, что все дополнительные расходы за вывоз мусора власти гражданам будут компенсировать. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужен этот законопроект, ведь сегодня государство и так несет основные расходы по утилизации.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Тигран Султанович 14.11.2014 19:29    

ох уж эти «законодатели». я еще застал те времена, когда принимали бутылки на обмен. мальчишками, мы собирали бутылки по дворам, сдавали, и … о ужас! покупали Байкал с Тархуном. макулатуру на книги, а еще металлолом. счастливое «совковое» прошлое. а нынешние «инноваторы» думают только о том, что б «смодернизировать» себе в карман, за Наш счет.

Денис 16.01.2015 19:33    

Самое смешное, что переработка мусора должна приносить прибыль. Существуют «пахучая куча» технологий и промышленного оборудования. Вот хороший пример: http://netmus.ru/katalog-tipovyh-resheniy/pererabotka-tbo-v-toplivo-rdf/pererabotka-tbo-v-toplivo-rdf/. А ЖКХ ещё умудряется поднимать тарифы, при том, что мы отдаём вещи (коробки, пакеты, бутылки), за которые сами заплатили.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума