Другие новости

Асбест: первая тысяча рабочих – на улице

11 ноября 2014 19:53
Сергей Зинцов

Рынок труда в Свердловской области лихорадит. В г. Асбест на градообразующем предприятии «Ураласбест» планируют сократить 1 тысячу работников до конца года. Все это – из-за снижения спроса на хризотил. Работники предприятия жалуются, что ни местные чиновники, ни шмаковские профсоюзы из ФНПР не предпринимают серьезных усилий для преодоление кризиса.

По свидетельству Znak.com, в Асбесте живет 69.200 человек, численность трудоспособного населения – более 37000 человек. Несколько лет назад положение пытались исправить запуском предприятия «Русский магний» (6 млрд. руб.), но в 2012 г. предприятие было объявлено банкротом. Теперь – проблемы на градообразующем предприятии.

В коллективе «Ураласбест» напряжение нарастает давно. Комбинат работал неполные недели. Предприятие испытывает серьезные финансовые трудности. А местные власти не стараются создавать новые рабочие места. Работники же профсоюзов предпочитают не защищать права работников, а распределять путевки и организовывать шествия в праздники.

В интернете жители Асбеста говорят, что руководство уже приказало разрезать на металлолом рабочие экскаваторы. «Вот и запущена машина для убийства комбината!» — отмечают работники. Они заявляют, что увольнения уже начались: «Кто-то ушел, получив выплату в размере трех окладов, кто-то остался дорабатывать три месяца. Мою маму уже сократили. С высшим образованием она оказалась никому не нужна» — написал собеседник Znak.com. Говорят уже, что ходят слухи о более крупных сокращениях – до 3 тысяч человек, и о том, что комбинат будет продан компании из Вьетнама. Кризис на градообразующем предприятии не может не отразиться на положении всех предприятий в городе, которые так или иначе связаны с ним. Проявление цепной реакции в худшую сторону вполне реально.

Руководство «Ураласбеста» отказывается от комментариев. Вообще ситуация в Асбесте – лишь иллюстрация к весьма непростой ситуации на рынке труда в Свердловской области. Задолженность по зарплате там на 1 октября составила 23,6 млн рублей, это в 4,7 раз больше, чем год назад!

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Krest Povolzhsky 11.11.2014 20:54    

Первая тысяча рабочих – на улице. И все молчат
В социальной сети «Одноклассники» опубликовано сообщение, в котором рабочие комбината обвиняют профсоюз, руководство «Ураласбеста», власти в бездействии…

Читать полностью: http://znak.com/svrdl/articles/06-11-19-35/103185.html

    aspirant00 14.11.2014 17:11    

    Ну, на самом деле, профсоюз может организовать пикет, забастовку в этом случае, остановить деятельность всего предприятия, но если его хотят закрывать, то это просто ускорит процесс. Но если руководство «Ураласбеста» заинтересовано в «жизни» комбината, то они найдут деньги.
    А если председатель первички на предприятии не хочет шевелиться. то его надо сменить и пставить такого, который приведет в чувства руководство и местных властей — все в руках рабочих…

Дина 12.11.2014 16:14    

А что скажите мне должен делать профсоюз? Ведь если предприятие нерентабельно, то его закрывают. И, к большому сожалению, да, людей будут сокращать. По ТК ли, это другой вопрос. Но пока именно об этом никто не говорит. Так что дорогие журналисты, не перекладывайте с больной головы на здоровую пожалуйста.

    kompart 12.11.2014 16:43    

    «вам» профсоюз ничего не должен. Вы сами должны, используя профсоюз как инструмент, бороться за свои права и не допускать ситуации, когда из-за разгильдяйства собственника страдают простые рабочие

      Дина 14.11.2014 12:22    

      Я и не говорила, что должен.
      Совершенно с вами согласна.

Дина 14.11.2014 12:22    

Я и не говорила, что должен.
Совершенно с вами согласна.

streetpreacher 14.11.2014 13:27    

Как правильно отмечают, работники предприятия сами, состоя в профсоюзе, могут защищать свои права. Надо не жаловаться, а действовать.

streetpreacher 14.11.2014 13:27    

Как правильно отмечают, работники предприятия сами, состоя в профсоюзе, могут защищать свои права. Надо не жаловаться, а действовать.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума