Другие новости

Бельгия: рабочих объединила победа в общей борьбе против общего врага

8 ноября 2014 17:37
Семён Миронов

В Бельгии в четверг, 6 ноября, прошла 100-тысячная забастовка, объединившая валлонов и фламандцев. Профсоюзы объявили о проведении забастовки ещё 15 октября. Сопровождалась забастовка 100-тысячной демонстрацией в Брюсселе. Это была одна из крупнейших демонстраций в Бельгии со времён Второй мировой войны. Протестовали бельгийцы против мер федерального правительства, которые они считают «антисоциальными, диспропорциональными и несправедливыми», повышения пенсионного возраста, а также против урезания бюджета в области здравоохранения и отсутствия налогообложения богатых. Стачка победила, она вынудила власти Бельгии внести в планы жёсткой экономии бюджета коррекции.

Однако мирное шествие переросло в озлобленные столкновения между демонстрантами и полицейскими возле Южного вокзала, ставшего конечным пунктом манифестации. Засланные к забастовщикам провокаторы кидали в полицейских камни, палили мусорные баки, разбивали окна и витрины, переворачивали припаркованные автомобили. Полиция, обрадовавшись случаю, чтобы разогнать демонстрантов, пустила в ход водомёты и слезоточивый газ. Некоторых из манифестантов полиция задержала.

На место происшествия приехали несколько карет скорой помощи. В больницу они привезли 24 человека, некоторые из которых, по словам официального представителя пожарных, были ранены серьёзно.

Как сказала лидер партии зелёных бельгийского парламента Зоя Гено, манифестация будет эффективной, потому что сплотила франкоговорящий народ валлонов и фламандцев, говорящих на голландском. «Там было 150 тысяч человек, для Бельгии это очень большая демонстрация. И что важнее для Бельгии — то, что там были франкофоны и фламандцы и со всей страны. Не только франкофоны обеспокоены новыми мерами, но и фламандские христиане-демократы будут в некомфортной позиции, и я надеюсь, что они изменят свою точку зрения», — сказала Гено.

Чтобы обсудить озабоченность манифестантов, правительство уже позвало на переговоры во второй половине дня в четверг представителей трёх крупнейших профсоюзов.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума