Другие новости

Бельгия: рабочих объединила победа в общей борьбе против общего врага

8 ноября 2014 17:37
Семён Миронов

В Бельгии в четверг, 6 ноября, прошла 100-тысячная забастовка, объединившая валлонов и фламандцев. Профсоюзы объявили о проведении забастовки ещё 15 октября. Сопровождалась забастовка 100-тысячной демонстрацией в Брюсселе. Это была одна из крупнейших демонстраций в Бельгии со времён Второй мировой войны. Протестовали бельгийцы против мер федерального правительства, которые они считают «антисоциальными, диспропорциональными и несправедливыми», повышения пенсионного возраста, а также против урезания бюджета в области здравоохранения и отсутствия налогообложения богатых. Стачка победила, она вынудила власти Бельгии внести в планы жёсткой экономии бюджета коррекции.

Однако мирное шествие переросло в озлобленные столкновения между демонстрантами и полицейскими возле Южного вокзала, ставшего конечным пунктом манифестации. Засланные к забастовщикам провокаторы кидали в полицейских камни, палили мусорные баки, разбивали окна и витрины, переворачивали припаркованные автомобили. Полиция, обрадовавшись случаю, чтобы разогнать демонстрантов, пустила в ход водомёты и слезоточивый газ. Некоторых из манифестантов полиция задержала.

На место происшествия приехали несколько карет скорой помощи. В больницу они привезли 24 человека, некоторые из которых, по словам официального представителя пожарных, были ранены серьёзно.

Как сказала лидер партии зелёных бельгийского парламента Зоя Гено, манифестация будет эффективной, потому что сплотила франкоговорящий народ валлонов и фламандцев, говорящих на голландском. «Там было 150 тысяч человек, для Бельгии это очень большая демонстрация. И что важнее для Бельгии — то, что там были франкофоны и фламандцы и со всей страны. Не только франкофоны обеспокоены новыми мерами, но и фламандские христиане-демократы будут в некомфортной позиции, и я надеюсь, что они изменят свою точку зрения», — сказала Гено.

Чтобы обсудить озабоченность манифестантов, правительство уже позвало на переговоры во второй половине дня в четверг представителей трёх крупнейших профсоюзов.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума