Другие новости
христианство

Итальянский религиовед сетует о христианофобии на Западе

19 октября 2014 21:10
Сергей Зинцов

Социолог-религиовед М. Интровинье, выступая на московском международном форуме «Религия и мир», выразил сожаление об участившихся проявлениях христианофобии на Западе.

Слова Интровиье приводит «Интерфакс-Религия»: «Начинается с нетерпимости: различные шоу, фильмы, которые показывают христианских лидеров в негативном свете. Например, американская карикатура против Папы Римского, сжигающего гомосексуалиста». Однако не совсем понятно, почему религиовед, говоривший в интервью «РИА Новости» о том, как подружить между собой 10 тысяч новых религий, существующих в современном мире, ставит именно христианство в особые условия. Ведь случаев, например, мусульманофобии на Западе еще больше.

Интровинье расценивает как факт дискриминации запрет Европейского суда по правам человека размещать распятия в школах Италии. Однако он не вспомнил, что появление распятия в итальянских школах началось по приказу Муссолини. А почему это было сделано в светском государстве, и почему воля диктатора должна выполняться через 80 лет – уже в 21 веке, такого вопроса для религиоведа даже не возникает.

Интровинье видит проблемы только для религии, утверждая, что «даже в Европе есть тенденция от нетерпимости к дискриминации, а от дискриминации уже к конкретным преступлениям». Т.е. ущемление прав религии для религиозного социолога гораздо важнее, чем социальное неравенство, грабительская эксплуатация человека человеком и повсеместный рост преступности в западных странах.

Защитник религии предлагает как решение проблемы «межрелигиозный диалог для избежания крайностей секуляризма и фундаментализма и достижения баланса между рационализмом и верой».

Но нетерпимость религии к атеизму – это тоже проблема, требующая немедленного решения, однако для религиозных людей ее, кажестя, даже не существует. И то, что данная проблема именитым участником международного форума вовсе не была поставлена, убеждает нас, что добиться поставленных целей религиозные деятели в который уже раз не сумеют.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ниндзя 21.10.2014 10:41    

Наверное, ситуация в РФ остаётся для них несбыточной мечтой — вот уж где религия насаждается самой властью!

Тигран Султанович 21.10.2014 16:33    

тут сбоку опрос «Религиозны ли Вы?». почему нету ответа «Верю в Богов?». что за пропаганда монотеизма и ущемление политеистов? о_О Язычники по-жизни свободнее. сами выбирают себе Богов. а если что-то не нравится — можно и палкой по идолу постучать) есть мнение, что отсюда пошла традиция стучать по дереву, «чтоб не сглазить». в вопросе религии мне больше всех симпатичны Турки. у Них сохранились Языческие памятники, но при этом прекрасно уживается христианство с мусульманством. а у Нас с крещением были уничтожены все следы веры предков(
но в европе христианство принесло очень много зла, в виде инквизиции. да и крестовых походов( у нас хотя бы «ведьм» не жгли. кстати — слово «ведьма» близко слову «ведать» т.е. знать. но нам вдалбливают с детства, что Ведьма — это что-то страшное и ужасное( а на самом деле это были просто знающие женщины. возможно травницы — народная медицина (пока не появилась государственная).

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума