Другие новости

Польша: работники ритейла предложили властям поработать

7 октября 2014 15:49
Олег Комолов

Во всемирный день единых действий «За достойный труд» в столице Польши г. Варшаве сегодня проходит массовая манифестация, организованная профсоюзом «Солидарность». Акция посвящена защите трудовых прав работников ритейлерских сетей страны, сообщает solidarnost.org

Активисты собрались у здания сейма и проводят митинг, по окончанию которого польским властям будет передана петиция с предложениями по изменению законодательства, направленные на улучшение условий труда в дисконт-супермаркетах. Акция будет продолжена у здания Министерства труда и соцполитики.

По словам члена «Солидарности» А. Буяры, профсоюз привёз с собой в город двухметровую тележку, наполненную товарами общим весом в пол тонны. Именно такой объём товаров приходится раскладывать по полкам работникам магазинов после каждого завоза. Причём делать это приходится в течение короткого промежутка времени, регламентированного внутренними правилами учреждений. Участники митинга хотят предложить депутатам сейма и всем желающим самостоятельно разгрузить тележку и на своей шкуре испытать, как тяжела работа в ритейле.

Сегодня владельцы большинства торговых сетей Польши сокращают персонал на 40-60%, желая оптимизировать расходы. В результате нагрузка на каждого работника запредельно возросла. Кроме того, 40% всех работников в польском ритейле трудятся на основании унизительных гражданско-правовых договоров, называемых «мусорными». Зарплаты в отрасли сокращаются, что часто не позволяет рабочим даже прокормить себя и свою семью.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума