Другие новости
РПАЦ

Владимир: ФСБ против автономной православной церкви

26 октября 2014 14:30
Сергей Зинцов

24 октября Октябрьский суд Владимира начал рассматривать дело по обвинению в экстремизме редактора религиозного портала сredo.ru А. Солдатова. Прокуратура просит признать экстремистским видеоролик «Приставное благочестие», посвященный попыткам судебных приставов изъять у общины Российской православной автономной церкви (РПАЦ) мощи святых Евфимии и Ефросинии Суздальских.

Святые мощи, как сообщает svoboda.org, ставшие причиной противостояния РПЦ и РПАЦ, были подарены Автономной Церкви в 1988 г. Однако позже между руководителями церквей произошел конфликт, и РПЦ захотела вернуть святые мощи. Но с этим не согласилась уже автономная церковь…

Что же экстремистского нашла ФСБ на религиозном сайте? Видеоролик «Приставное благочестие» посвящен тому, как судебные приставы пытаются изъять у прихожан автономной церкви святые мощи, как угрожают, обещают применить насилие, в общем, выглядят весьма неприглядно. В конфликте принимала участие даже партия ЛДПР: ее пикет под лозунгом «Верните святые мощи!» выглядит весьма комично. Еще там есть цитата патриарха Кирилла, где он славян называет диким народом, почти зверьем, что не может не удивлять.

Обвиняемый А. Солдатов категорически не согласен с обвинениями в экстремизме. Он говорит: «Никаких призывов к насилию, к геноциду, к уничтожению какой-то группы или к ущемлению чьих-то прав по религиозному, социальному или политическому признаку в этом ролике не было».

Вообще, сам по себе факт вмешательства силовых структур в религиозные разборки весьма примечателен. Если Россия действительно светское государство, то этого быть не должно.
Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва записано: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды». Поэтому претензии Прокуратуры и ФСБ к религиозному сайту вдвойне непонятны.

Однако многие эксперты склоняются к мысли, что все эти обвинения – всего лишь попытка приструнить «неудобного» А. Солдатова, позволявшего себе и ранее критические высказывания в адрес РПЦ. А возможно, власти уже начинают путаться с введением в действие Закона о недопустимости оскорбления чувств верующих, явно противоречащего базовым законам РФ.

А кроме всего прочего, данный скандал – лишнее доказательство, что все разговоры о том, что «религия объединяет» и «учит милосердию» – всего лишь красивые мифы. И новое свидетельство того, что некий раскол в православных силах России уже созрел.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума