Другие новости

Штраф за шпаргалку

10 сентября 2014 02:13
Сергей Корнеенко

Верховный суд (ВС) России настаивает на том, чтобы школьникам, нарушающим правила сдачи государственных экзаменов – например, в виде использования шпаргалок, не делалось никакого снисхождения без внимательного разбирательства в ходе судебных слушаний всех обстоятельств дела – сообщает НГ.

Таким образом, школьников нельзя освобождать от ответственности за нарушение статьи 19.30 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Пункт 4 этой статьи говорит о штрафе в 3–5 тыс. руб. для граждан – правда, уже достигших 16 лет.

То обстоятельство, что школьники фактически сами не зарабатывают, поэтому наложение на них штрафа, по сути, абсурдно, закон никак не регулирует. Однако, как разъясняет ВС, нарушение запрета «общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, иные средства хранения и передачи информации, а также справочные материалы, письменные заметки» – это явно умышленные действия и именно за них КоАП и предусматривает наказание.

«Решение ВС свидетельствует о полном отсутствии воспитательной функции в системе среднего образования, — отмечает НГ. — Она уже не гарантирует, что к концу обучения большинство детей станут нормальными гражданами, и просит государство о полицейском надзоре за честностью экзаменов».

Разъяснения ВС были сделаны в связи с вопросом одного из судов — нельзя ли с ходу признавать малозначительными правонарушения, прописанные в п. 4 ст. 19.30, и вместо штрафа делать провинившемуся гражданину устное замечание.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Руслан Обручев 11.09.2014 05:11    

Предположительные следующие этапы полицейского государства в отношении школ и учеников: введение в школах гауб-вахты или маленького загончика с решётками на окнах и камерами, розог, проколов удостоверений школьника, отстранений от занятий, денежные штрафы, суды, отработка наказаний на кухнях или на погрузке-разгрузке товаров соарендаторов здания…
Мрак, маразм, дрянь, идиотизм принесли на советскую землю «демократы» и капиталисты.
Долой капитализм!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума