Другие новости

Москва: «инновационный геноцид»

21 июня 2014 19:29
Татьяна Васильева

Жители Восточного административного округа столицы ведут неравную борьбу с московской властью за своё право жить, а не задыхаться в промзоне, напичканной вредными производствами.

Программа создания промзоны «Руднево» включает возведение пристройки к уже существующему мусоросжигательному заводу, а также строительство заводов по утилизации автопокрышек и переработке полимерной тары и окружной базы хранения противогололедных реагентов. В сообщении на сайте префектуры Восточного округа вредные производства названы «инновационно-производственными комплексами».

Однако жители близлежащих микрорайонов с такой «инновацией» не согласны. Активисты районов Кожухово, Некрасовка, Люберецкие поля, Новокосино разместили петицию на сайте Сhange.org, которую уже подписали более 1600 человек.

Москвичи обращаются с просьбой ко всем помочь им остановить создание промзоны «Руднево», которая доведёт и без того критическую экологическую ситуацию в районе до катастрофической.

Сегодня здесь находятся две огромные свалки, несколько промзон, Люберецкие очистные сооружения, крупнейший в регионе мусоросжигательный завод № 4 и ветеринарно-санитарный завод (будто в издевку над жителями, названный «Эколог») — там сжигают просроченные медикаменты, конфискат мяса и птицы, мясо, зараженное опасными заболеваниями, трупы умерших животных, использованное одноразовое медицинское оборудование.

Десять лет назад рядом с этими экологически опасными объектами построили новый московский район Кожухово. Сюда по разным социальным программам поселили тысячи многодетных семей, молодых семей, семей с детьми-инвалидами, военнослужащих.

Людей уговаривали переехать, обнадеживая перспективой кардинального улучшения ситуации. Мэры Лужков и Собянин выступали с обещанием вывести мусоросжигательный и ветеринарно-санитарный заводы за границы Москвы. Однако вместо этого санитарная зона вблизи предприятий искусственно сокращена: на ее границе разместили специальную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также приют для бездомных животных.

Жители считают, что такая политика является ничем иным как «экологическим геноцидом отдельно взятого района Москвы».

На законные требования москвичей остановить создание промзоны и вывести опасные предприятия от границы жилой застройки на 1000 метров, в соответствии с действующим законодательством, власти отвечают отписками, увиливают от обещанных публичных слушаний и пропагандируют экономическую выгоду от промзоны, которая позволит создать 14 тысяч новых рабочих мест. Однако жители прекрасно всё понимают. Они возмущены и тем, что создаваемые рабочие места не отвечают их потребностям: это означает, что работниками производств будут трудовые мигранты.

Сегодня станция Мосэкомониторинга фиксирует в Кожухово превышение допустимых предельных концентраций сероводорода (в 7 раз!), диоксида азота, мелких взвешенных частиц, оксида серы, фенола… А строительные работы в промзоне «Руднево» уже идут полным ходом…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума