Другие новости

Роберт Оуэн о воспитании

14 мая 2014 01:44
Лариса Адамова

Высказывания английского философа-социалиста Роберта Оуэна о воспитании детей.

«Надо развить в детях с самых ранних дней их жизни разного рода хорошие привычки. Им затем нужно дать рациональное воспитание и позаботиться о том, чтобы их труд был направлен на пользу общества. Такие привычки и воспитание внедрят в них сильное и пылкое стремление содействовать счастью всякого человека».

«Не должно быть никаких проявлений пристрастия или предпочтения. Степень внимания к тому или иному ребенку должна возрастать в зависимости от его недостатков физических и духовных, которые воспитатель стремится максимально исправить…»

«Многие предполагали, и совершенно неправильно, что родители больше, чем общество, заинтересованы в воспитании детей. Но ведь общество может чрезвычайно пострадать от одного ребенка, которого плохо воспитали и обучали, и, обратно, общество может быть облагодетельствовано индивидуумом, который оказался хорошо обученным и воспитанным.

В обоих случаях родители и близкие родственники, страдающие или радующиеся при этих обстоятельствах, составляют лишь весьма малую часть всего радующегося или страдающего общества».

«Единственной причиной, которая вам до сих пор препятствовала даже понять, что такое истинное счастье, были заблуждения, соединенные с основными взглядами каждой религии и внедрявшиеся до сих пор в души людей. В результате они сделали человека самым непоследовательным и самым жалким существом в мире. Благодаря заблуждениям этих религиозных систем человек сделался слабым, глупым животным, неистовым ханжой и фанатиком или жалким лицемером».

«В рациональном общественном строе не будет больше людей, развитых только в физическом, умственном, нравственном или практическом отношении, не будет больше несовершенных частиц человечества, наоборот, все от рождения будут воспитываться так, чтобы стать к периоду своей зрелости всесторонне сформировавшимися мужчинами и женщинами, у которых все стороны их натуры в соответствующие периоды жизни будут получать надлежащее развитие и упражнение».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Кот Леопольд 14.05.2014 11:29    

«В рациональном общественном строе не будет больше людей, развитых только в физическом, умственном, нравственном или практическом отношении, не будет больше несовершенных частиц человечества, наоборот, все от рождения будут воспитываться так, чтобы стать к периоду своей зрелости всесторонне сформировавшимися мужчинами и женщинами, у которых все стороны их натуры в соответствующие периоды жизни будут получать надлежащее развитие и упражнение»

Это так и только так!

Александр Челяб.обл.г.Аша 19.05.2014 07:42    

Да, благородная, жизнеутверждающая цель была в строительстве социалистического общества: советский человек – гармонично развитая, общественно-активная личность, сочетающая в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Такая личность человека обуславливается его социальным статусом в исторически новом советском обществе, его социальными функциями (ролями) и его нравственно-психологической характеристикой, т есть отношением к новым социальным ценностям и выполняемым функциям.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума