Другие новости

Битва за 12 жизней

9 мая 2014 11:02
Лариса Адамова

…Несколько часов длился бой в одной из балок близ Ново-Александровки. А когда бой закончился и орудийные раскаты, как грозовая туча, понеслись даль­ше на восток, Лиза Корниенко вместе со своими под­ругами вынесла с поля сражения двенадцать раненых бойцов и офицеров. Все они были надежно укрыты в сарае на краю села.

Состояние большинства раненых вызывало большую тревогу у девушек, и они открыли свою тайну Тихону Васильевичу Сукову, ранее служившему санитаром в армии. Бывалый солдат быстро осмотрел раненых и подтвердил опасения девчат: малейшая оплошность, медлительность грозили смертью. Но что делать? На худой случай нужны хотя бы йод да бинты. Где их взять? Решено было осмотреть все блиндажи и окопы, траншеи и воронки. К счастью, кое-что найти там дей­ствительно удалось…

Так начал действовать в селе подпольный госпи­таль. Каждый день в один и тот же час Тихон Василье­вич вместе со своей помощницей Полиной Бербенковой совершал обходы, назначал лекарства, делал пере­вязки. Все хозяйские дела взяли на себя Лиза Корни­енко и Аня Осадчая. Лиза добывала медикаменты, стирала по ночам белье и даже каждую субботу устра­ивала баню. Аня ухитрялась заготавливать продукты, чтобы кормить раненых…

Вскоре больных удалось перенести в чистый и свет­лый дом Анастасии Дмитриевой. У одиннадцати из них к тому времени дела уже шли на поправку, и только здоровье одного — старшего лейтенанта — по-прежнему

вызывало тревогу у начальника госпиталя и его помощ­ницы. У старшего лейтенанта был открытый перелом ноги. Дальше надеяться уже было не на что: требова­лось хирургическое вмешательство. И Тихон Василье­вич, у которого не было ни инструмента, ни медикамен­тов, а главное — и необходимых знаний, решился. Все «вооружение» хирурга составила обыкновенная пилочка из колхозной кузницы да маленький перочинный нож.

Два часа длилась эта необыкновенная операция и, к счастью, завершилась удачей. И только потом, не­сколько дней спустя, узнали девушки, что в тот самый день, когда была спасена жизнь старшего лейтенан­та, фашист-врач, палач в белом халате, умертвил в рай­онной больнице маленькую Валю, дочку Тихона Василье­вича…

Вскоре все двенадцать ушли на восток: снабженные не только продуктами, но и надежными документами, они пробирались к своим, чтобы вновь схватиться с врагом.

9 МАЯ 1945 ГОДА

Мы до рассвета не смежили глаз,
Мы слышали — ликует вся природа.
Пришел тот день и наступил тот час,
Что снились нам четыре долгих года.

Как будто горе, что сердца нам жгло,
Укрыли вдруг поднявшиеся травы.
Пусть солнце так же, как всегда, взошло,
Но это было солнце нашей славы!

Н. Рылекков

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума